理论学习丨习近平关于党的纪律建设重要论述的鲜明特征

[作者:奉清清] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-31 21:27:19

李昱

党的十八大以来,习近平总书记科学分析和研判我们党面临的新形势、新任务、新挑战,立足时代发展和战略全局高度,就加强和深化党的纪律建设发表了一系列重要论述。这些论述,呈现和彰显出七个鲜明的特征。

光荣的历史传承。党的十八大以来的纪律建设理论与实践,遵循了马克思、恩格斯、列宁关于“保持党的纪律”“在党内实行近似军队纪律那样的铁的纪律”等原则和理论,坚持党的历代领导人注重把党的纪律建设摆在突出位置的一贯态度和做法,继承和发展了建党以来关于坚守“党的政治纪律”、坚持“民主集中制”、严肃“党内政治生活”、设立“党的监察机关”等成功经验,为习近平关于党的纪律建设重要论述注入强大生命力。

高度的战略定位。习近平总书记强调:“全面从严治党,重在加强纪律建设”。党的纪律建设是管党治党的治本之策,也是全面从严治党的战略制高点。从其战略意义来看,推进新时代党的纪律建设,已经成为进行伟大斗争的重要法宝、建设伟大工程的内在要求、推进伟大事业的有力保障、实现伟大梦想的坚实底气。立足新时代,必须保持战略定力,将纪律建设抓到底、管到底、严到底,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供强有力的纪律保证。

强烈的宗旨意识。坚持以人民为中心,是习近平关于党的纪律建设重要论述的根本立场。在推进纪律建设的进程中,我们党始终紧扣民心这个最大的政治,紧盯群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,紧抓监督执纪问责和惩治群众身边的腐败,坚持由人民群众来评判纪律建设和纪检监察工作的成效,不断密切党同人民群众的血肉联系,努力赢得民心、汇集民智、凝聚民力。可以说,以民为本、为民谋利、由民评效是镌刻在新时代党的纪律建设理论与实践中的深深印记。

坚定的政治原则。旗帜鲜明地讲政治,是习近平关于党的纪律建设重要论述的“灵魂”与“底色”。在推进纪律建设的进程中,以习近平同志为核心党中央始终坚持把党的政治纪律和政治规矩摆在首要位置,推动全党增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 坚持和加强党的全面领导,确保党的路线方针政策和党中央重大决策部署有效贯彻落实;告诫全党牢记“五个必须”、杜绝“七个有之”、践行“八项规定”,坚定政治原则和政治立场,提高政治觉悟和政治站位,严格规范党内政治生活,全面净化党内政治生态。

严整的内容体系。从纪律内容来看,总体上涵盖了政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律六大方面。从规章制度来看,坚持以党章为根本遵循,全方位扎紧和织密制度笼子。从监督执纪责任来看,明确党委(党组)的主体责任与纪委的监督责任,设立监察委员会与党的纪律检查机关合署办公,监督执纪和监察执法一体推进。从监督执纪方式来看,“四种形态”环环相扣、层层递进,抓早抓小、防微杜渐,筑好全面从严治党的坚实防线,等等。这些都充分显示习近平关于党的纪律建设重要论述的系统性、逻辑性和严整性。

科学的思维方法。始终坚持辩证思维、法治思维和底线思维。如注重把握“关键少数”与“绝大多数”、“树木”与“森林”——部分与整体、政治纪律和其他纪律——矛盾的主要方面与次要方面、“不想腐”“不敢腐”与“不能腐”——内因与外因、“破纪”与“破法”——量变与质变的辩证关系,促进“治标之策”与“治本之举”的辩证统一,按照“不敢腐”“不能腐”“不想腐”的辩证逻辑推动纪律建设和全面从严治党向纵深发展。总之,科学思维方法贯穿于习近平关于党的纪律建设重要论述的始终。

开阔的国际视野。党中央将反腐败追逃追赃上升到国家政治和外交层面,与多个国家建立双边执法合作机制,推动构建反腐败国际执法合作网络,公布“红色通缉令”,深入开展“天网行动”,逐步建立健全“防逃”和“抓逃”的体制机制,从国内、国际两个领域为监督执纪问责和反腐败斗争构建了空间“闭环”。在外交场合,习近平总书记始终立场坚定地阐释中国的反腐主张,有力推动了反腐败国际合作,取得了丰硕的外交成果。彰显了习近平关于党的纪律建设重要论述的国际意义。

(作者系湖南第一师范学院党委委员、纪委书记,教授,本文系国家社科基金项目“习近平党的纪律建设思想及其实践研究”[18BDJ028]阶段性成果)

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:谭思敏]

10号楼

热新闻

我要问