国有企业要做深化改革的排头兵

[作者:奉清清] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-31 21:27:14

杨成立

国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是国民经济的重要骨干和中坚力量。新发展阶段,必须把深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察湖南重要讲话精神结合起来,扛起责任、肩负使命,以越是艰险越向前的斗志,勇做深化改革的排头兵。

把准深化改革的政治方向。国有企业要旗帜鲜明讲政治。深化国有企业改革,要加强党的政治建设,牢牢把握政治方向。在思想上要深化对党的政治建设的认识,把党的政治建设放在首位,引导党员、干部充分认识政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,也决定企业改革发展方向和质量,从思想深处拧紧螺丝,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。在政治生活中要严肃党内政治生活,认真开展“三会一课”,持续开展政治建设考察,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

增强服务大局的理念。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量,在围绕中心、服务大局方面有着不可替代的地位。习近平总书记对湖南提出打造“三个高地”、践行“四新”使命、落实五项任务等要求,将新时代湖南在全国发展大局中的角色定位、目标任务提升到了一个前所未有的高度,这是我们做好下一步工作的大局和大势。必须结合国有企业独特地位和生产经营实际,正确处理小我和大我、全局和一域、当前和长远的关系,主动服务和融入这个新的重大使命,以立足行业、面向全省、放眼全国的更高站位和更宽视野谋划推动国企改革发展工作,努力为全省发展大局作出国企贡献、体现国企担当,在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中发挥“顶梁柱”作用。

弘扬改革创新精神。坚持目标引领和问题导向,拿出更大的勇气、更实的举措破除深层次体制机制障碍。要对标对表《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》的要求,按照“有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能”的原则,持续深化国有企业改革,抓重点、补短板、强弱项,调动各项资源要素积极性,激发内生动力,在竞争中增强实力。毫不动摇坚持“两个一以贯之”原则,有效划分企业各治理主体权责边界,充分发挥国有企业党组织的领导核心和政治核心作用,把坚持党的领导和深化国企改革、加强党的建设与建立现代企业制度更好地结合起来,加快完善企业治理结构,为做强做优做大国有企业提供坚强组织保证。继续抓好供给侧结构性改革,妥善防范化解各类风险,推动国有企业高质量发展行稳致远。

确保提质增效。深刻把握世界百年未有之大变局加速演进带来的机遇和挑战,持之以恒抓项目、兴产业、强实体,善于在危机中育先机、于变局中开新局,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。坚持服务生产经营不偏离,整合资产资源优势,建立专业化运营体系,推出规范管理、市场并轨、绩效考核等举措,积极发展资产运营、资产处置及增量业务,提高经营管理水平,推动企业由功能型向竞争型转变,促进国有企业经济效益大幅提升。坚持有所为、有所不为,在聚焦主业、服务实体上下功夫,积极探索国有资产管理、经营、投资发展路径,不断增强活力、影响力、抗风险能力,实现国有资产保值增值。

(作者系湖南国富资产管理有限公司党委书记、执行董事)

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:谭思敏]

10号楼

热新闻

我要问