老旧小区加装电梯,幸福生活更上一层楼

[作者:张福芳] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-30 10:22:55

老旧小区加装电梯,幸福生活更上一层楼

湖南日报·新湖南客户端记者 张福芳

这几年,老旧小区加装电梯的呼声越来越强,但却因种种原因推进力度不大,矛盾也比较集中。

长沙市天心区桂花坪街道丹桂社区白沙世纪佳园小区于2003年交房,有东西两个区,27栋房屋,其中36个单元没有电梯,这两年,该小区已完成加装电梯25台,正在抓紧建设2台。

这个小区加装电梯效果为何这样好?记者近日进行了探访。

呼声:没有电梯买桶油都需要送

(白沙世纪佳园已经投入使用的电梯。)

“以前年轻,爬爬楼梯还不觉得,特别是上了68岁以后,爬楼就成了一件非常困难的事,往往空手爬都要歇上几次,平时没事都不愿意下楼,因为一想起爬楼心里就犯怵。”住在白沙世纪佳园17栋2单元6楼的业主张湘回忆起爬楼的经历,现在还觉得腿打颤。

“没有装电梯之前的两年,我们家的生活用品和水果,要不就是女儿送上来,要不就要超市的老板送,我和老伴身体都吃不消。”张湘说,本来夫妻俩打算换套电梯房,看了好多个地方,一直没有看中。“后来听说政府支持老旧小区加装电梯,这无疑给我们带来了重大利好,第一时间我就跟社区和街道对接了,牵头促成了这件事。”张湘说。

17栋1单元3楼的汪兆云今年81岁,家中还有一位瘫痪在床83岁的老伴,这些年,他们也是吃尽了没有电梯的苦。“以前我老伴半夜发病,要两三个壮汉才能把他抬下去,每次都紧张得要死,怕摔了、磕了,更麻烦。”汪兆云说,全家一直盼着装电梯,盼了好些年。

政府:大力推动并化解矛盾

然而,真要加装电梯,并不容易。按照物权法相关规定,旧楼加装电梯应当经本单元或者本幢房屋专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主,且占总户数2/3以上的业主同意,才能按照相关规定或计划施工。

而且一般情况下,对于加装电梯,高层住户态度积极,低层住户却往往意见较大,比如怕影响采光、通风、噪音或者破坏房屋结构。

桂花坪街道也深谙其中的缘由,2018年1月31日,天心区印发了《长沙市既有多层住宅增设电梯管理规定的通知》后,桂花坪街道第一时间响应,通过微信群、入口处张贴通知等方式,让小区内居民知晓。

(白沙世纪佳园7栋2单元正在施工的电梯。)

随后,街道相关工作人员配合社区对辖区内既有多层住宅进行全面排查,摸清底数,建立了加装电梯项目储备库;同时,针对列入项目储备库的楼道,主动出击,做好宣传及政策解释工作,对有加装意向的楼栋业主,做好业务指导,及时解决过程中遇到的问题;对低层有想法的业主,积极搭建沟通协调平台,建立了加装电梯居民矛盾协调机制,坚持问题导向、靶向政策,妥善处理和化解矛盾;在审批流程上,为提高审批和施工效率,针对集中加装电梯的小区,街道还邀请区直相关部门至小区现场办公,以行业部门多跑腿、信息多跑路,帮助业主少跑腿,减轻业主负担。

记者在现场看到,白沙世纪佳园已经装好的25台,以及再建的2台,基本不存在挡光、影响通风等问题,均是通过嫁接式,联通住户的楼层,对低层住户基本没有影响。

住户:满意又称心

从1楼到6楼的家中,一级又一级的楼梯,曾经是张湘幸福生活的拦路石。现在,张湘刷卡走进电梯,轻按按钮,同样的距离,用时不到1分钟,方便又快捷。

“去年春节后,加装电梯开工,5月1日,投入使用。”张湘说,自己记得很清楚,“因为这天是我们整栋楼的大日子。”

(白沙世纪佳园17栋2单元的电梯已运行1年多。)

如今,业主们搬大件上楼,到楼顶嗮被子,下楼散步买菜,新加装的电梯给大家提供了极大的方便。

“装上这个电梯后,我们全家的幸福指数都上升了几个档次。”汪兆云说,如今,有了电梯,要是瘫痪在床的老伴发病了,推着轮椅直接下楼,省时又不费力,加装电梯,老百姓是受益者。

不只是老人享受利好。“逢年过节就想接父母来团聚,但因为楼层高,他们都不愿意过来。加装电梯后,这个问题迎刃而解了。”一位年轻的住户说。

“装电梯的费用高吗?后期的维护成本呢?”记者问张湘。

“拿我们这台电梯来说,总价40万元,1、2楼不出费用,也不使用,我住在六楼,出了8万多块钱,楼层往下一层,就少1.5万元。”张湘说,后期的维保和电费也不贵,维保每年5400元,电费每月50元,分摊下来,每户每年也就900多块钱。“听说政府还给加装的电梯每台10万元的补贴,这样费用就更低了。”张湘表示。

记者看到,张湘所住单元使用1年多的电梯还像新的一样,玻璃包裹机身,时尚美观、小巧精致,配备门禁,刷卡乘梯,每天升升降降,搭建起了老百姓的幸福阶梯。

[责编:张云荻]

我要问