深度融合信息技术,构建优质高效课堂|长郡滨江中学“高效课堂·智慧教育”研讨会亮成果

[来源:新湖南客户端] 2020-12-29 20:26:45

当前,日新月异的科技深刻改变着人类的思维、生产、生活和学习方式。大数据、云计算、人工智能,层出不穷的信息技术创造并支撑着丰富多样的学习情境,正在深刻地改变教学方式和教育形态。信息技术与教育教学的融合创新是大势所趋。如何提升教师自身的信息化素养,构建信息时代高品质课堂,成为每个教育工作者必须正视的时代命题。

12月29日,长郡滨江中学全体教师汇聚一堂,聚焦“智慧教育· 高效课堂”,共享信息化教学、教研实践新成果,共探信息技术与学科教学的融合创新发展之路。13个教研组立足教学实际、结合学科特色,深谋而论、聚薪燃焰,共同呈现了一场智慧、高质、灵动的知识盛宴。

教科室主任彭荣辉主持会议

全体行政领导担任评委

生物组由长沙市信息融合团队成员谢翔老师领衔展示,将信息技术合理地融入到“激、探、创”的生物教学模式中,通过 “激”提高学生的学习兴趣,结合“探”培养学生小组合作、科学探究的生物素养,利用“创”培养学生的创新应用能力。

综合组从信息技术与艺术、体育、信息等综合学科深入融合的实践表现切入,巧用各种教学资源,创设教学情境,将美术、地理、历史、音乐巧妙融合,实现教与学活动方式的创新。

高中语文组在和长沙市中小学教师信息技术与语文学科教育教学融合研究团队、长郡中学语文组联合教研的基础上,确定了技术支持的高中语文阅读课堂教学组织的原则:效率为主,技术为辅,不要为技术而技术,教师在诗歌、散文、社会热点类话题实用文体教学中,通过激发兴趣、语言探究、创新应用的方式,逐步构建“开放、多样、有序”的高效高中语文阅读课堂。

概念教学一直是理科教学中的难点和重点,高中数学组借助几何画板、希沃白板等实用工具直击教学痛点,将艰深的科学概念抽丝剥茧,实现概念引入形式多样化、概念理解反馈及时化、交互式活动课堂生动化,让概念课堂不再陌生、枯燥。

实验是近代科学的基础,实验教学是培养创新人才的重要途径,化学组基于课堂实践、利用 kingdraw、NB等软件助力化学实验教学,打破环境束缚和时空壁垒,让实验教学省时、省力、生动高效。

高中英语组将信息技术有效地运用于备、教、批、辅、考英语教学五环节,加强其与英语教学的整合,把信息技术作为基本工具贯穿于英语教学的整个过程,为学生创设良好的语言交际环境,有效提高英语教学、教研的效果。

政治组立足教学实际、把握时代脉搏,线上学技术、线下磨作品,在政治学科与信息技术融合的过程中开创了另一片天地,并在湖南省集体备课大赛、集团、市级教学比赛中率获佳绩,打造了有魅力有活力有效力的政治课堂。

初中语文组针对学科特点,合理选择技术手段,注重语文、历史、音乐、美术之间的融合交流,依靠集体的力量,通过团队集思广益、相互切磋,相互学习,共同达到提升教师信息素养的目的。

信息技术不仅可以转变教学方式、提高课堂效率,也可以改进教研模式,助推教师专业成长,初中数学教研组以五步研修为框架,制定了符合教师个人的信息化教学研修任务,锤炼生成优质课例,利用信息技术优化教学组织、教学方法,有效提升教师信息素养。

初中英语组用信息技术 2.0 的理论知识“武装”自身,利用信息技术支撑学法指导、线上教学、线上听评课,并初步建立了自己的希沃课件库,微课库以及视频资源库。正着手“信息技术 2.0 在初中英语语法教学上的运用”这一微课题,探索“全新趣实”的初中语法课。

地理教研组另辟蹊径,从教学app着手,演示如何化虚为实,开创情景教学新思路。地理组利用 Google earth 、虚拟天文馆、太阳测量大势等APP,将其智能化、高速化和个性化的优势融入到高中地理课堂中,培养学生地理综合思维、拓展地理实践力、塑造科学的人地观念。

物理组在信息化教学中创新教学成果,在物理中融入 STEAM(科学、技术、工程、艺术)教学,全面培育学生的核心素养,显示了信息技术在跨学科融合、培育未来人才上的前景,让科学精神和人文精神在课堂教学中交融贯通。

初中历史组通过生动的课例,从资源搜索的角度阐述了如何通过信息技术获取资源,解决初、高中历史教学中的重难点问题,培养史料实证的核心素养,并通过素材库、试题库、微课程、知识图谱、思维导图等资源进行情景化教学,从而全面激发学生的学习积极性。

石东妮副校长总结点评

“此次研讨会用一句话来概括——活动上有广度,气氛上有热度,内容上有深度,结果上有效度。”石东妮副校长对各教研组的呈现进行了细致入微的总结点评。她讲到,两个小时的展示,13个教研组准备充分、形式多样、各具特色、百花齐放,呈现了一场丰盛的知识盛宴,充分展现了各大教研组的信息化教学成果和教研实力。她勉励全体教师把握学校发展机遇,继续探索信息技术与教育教学的融合创新途径,加强智慧教育探讨,扎扎实实做智慧教学、实实在在打造高效课堂。

经过严格评议,物理组、地理组获得特等奖,生物、政治、历史、综合组等5个教研组获得一等奖,高中语文、高中数学等6个教研组获得二等奖。

刘德华校长为获奖的教研组颁奖

我校是长沙市首批智慧校园建设校,湖南省网络学习空间应用优秀学校,长沙市未来学校建设校,信息化教学和创客教育已经成为学校的发展特色之一。这次研讨会不仅是对我校智慧教育、智慧教学、智慧教研经验的总结分享和成果展现,同样也拉开了我校未来学校建设的新篇章,为学校教育现代化的高质发展提供新思路、赋予新内涵。

未来已来,大势已至,今天的教育正在受到智能化、大数据的影响、受到智能技术装备的冲击,信息技术的迅猛发展正在重新定义学校边界、学习边界,全体长滨教师将握信息化时代脉搏,顺势而为,拾级而上,携手奋进教学变革新时代,为培育未来教育生态贡献长滨力量。

[责编:樊汝琴]

10号楼

热新闻

我要问