关注|山美,“水”也要美——新田山美寻“水”记

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-29 13:15:26

陈若杨

期盼了许久,终于迎来了“驻村入户”主题周。

我们的目的地,新田县三井镇山美村。

似乎是从10月中旬看到驻村入户方案开始,一直到收拾行李的过程中,都在心中描摹着这个有着美丽名字的美丽山村,“山美村”。

她,会是什么模样?我们又将在这里,度过怎样的五天呢?

蒙蒙烟雨中,我们从党校出发。一路上,天地越来越朗清,车入新田境内,竟完全开阔了起来。临近的村庄,犹如待嫁的新娘,在我们面前撩开了朦胧的“面纱”。

新田,毛主席曾誉“南有新田”的一片红土地,位于我省南部,永州市东部,辖12个乡镇,230个行政村(居委会、社区),总面积1022.4平方公里,总人口45万人。

山美村位于新田县三井镇中部,距离县城13公里。2016年由山田村、丰美塘两个行政村合并组成。故而,有了这个美丽的名字“山美”。

进入村庄,已是傍晚时分。蜿蜒的山路前方,一块开阔平地,矗立着一栋周正大气的两层楼房。随车人员介绍,这就是山美的村部了。借着微弱的车灯,能看到三三两两的人群在等候着我们。

分配到户后,我被领到了一位小嫂子面前。眼前的这位小嫂子,穿着一件天蓝的套头卫衣,头发浅浅的挽着,嘴角噙着腼腆的笑容。

“我是山东人,在广东打工,认识了我们当家的,就嫁到新田了。”“这几天,你就住在我们家了。”小嫂子话不多,但特别暖心。

拎着箱子,跟着这位“山东小嫂子”,走上了“回家”的路。路上,泥土的清香扑面而来。瞬间,就爱上了这座尚未深识的“小村庄”。

到家了。

这是幢典型的农家小宅。三层的小楼房,一楼是客厅,老人、小嫂子都住在边上;二楼是客房,家里的两个孩子和我都安置在这里;三楼暂时空置着,小嫂子说待以后家里条件好些了,再进一步装修。目光所及,不大的房子被能干的小嫂子收拾得很是整洁。

拾梯而上,边跟小嫂子打开了“话匣子”。“我们这啥都好,最大的不方便就是缺水。”“山田坊,山田坊,十天半月不下雨,吃水每人分几箪。”在接下来几天的生活和每天看似极其寻常的洗漱中,我深切地感受到了这一点。

小嫂子说,今年特别干旱。家里种菜的地,都裂开了口子。喝的水,用的水,都是小嫂子骑着摩托车从山那头的水井里担过来的。听着,心里酸溜溜的,难受。在全民奔小康的“两个一百年”关口,老百姓即便能通过外出务工勤劳致富,却解决不了“饮水” “用水”问题。

夜深了,带着对这个问题的思考,带着对民生急难的担忧。惦记着,要把“缺水”的问题作为此行的重要课题。

驻村入户见面会。

直接就山美缺水问题进行了面对面的沟通交流。会后,又在村支两委的带领下,爬过好几座山头,具体考察了山美的地形地貌及水源情况。

在同组同学新田县委副书记易先平的介绍下,有了大致的了解。山美村,属于典型的砂土,土质难于储水,地下水资源也非常有限,只能依靠外来水源。前些年,县上曾经有将山美村纳入县城一体供水计划,但后因一些原因而搁浅。现如今,资金、水源,是主要问题。而,资金,又是重之又重、难之又难的问题。

路上,偶尔能见到乡亲们拖着大木桶拉水的身影,好些还是上了年龄的大爷们,心里沉甸甸的。

晴,还是晴。

难得的冬日暖阳,因为缺了“水”,心情始终很难欢快起来。

几天下来,不管是打豆腐、包粽子、冲糍粑,还是挖红薯,走访农户,心里都装着这个事。

碰到要用水的环节,看到嫂子们一勺勺从大水缸里往外舀水,就会问,“水是从哪里担的?”“远不远?”“一天的生活用水要多少担?”“一年能有多长时间的干旱期?”挖红薯的时候,也不断地用手去感受不同地垄的湿度,的确,“全是干的”。

如何在财政收入有限的县情下,解决“钱”的问题?又如何确保把有限的钱用在刀刃上,集中力量办大事?如何用改革的思路解决发展中的难题?太想给乡亲们找到一条路子。

几天的思考,终于有了结果。

那就是,集中力量办大事。将各条线自上而下名目多、规模小、零零碎碎的涉农建设资金整合起来,专款专用,改“撒胡椒面”为“攻坚克难”。先行先试,找准体制机制症结,在不改变资金用途指向的原则下,将涉农资金筹集、管理、使用、监督各环节全程整合,逐步建立起一套体系完整的新机制。

调研献计献策座谈会上,我给县里,给乡亲们从改革的角度开出了一个“方子”。那就是,1+1>2,激活涉农资金“一池春水”。

一是专户管理,“一座池子蓄水”。建议将水利、农业、林业等10多个部门20多项涉农项目资金纳入整合范畴,统一归集到县财政进行专户管理。

二是专责到人,“一支队伍管水”。建议设立县整合领导小组和涉农资金整合办公室,统一号令与步调。

三是专门规划,“一张图纸用水”。建议打破乡村行政区域界限,按水源和流域把全县分为不同片区,制定全县涉农项目五年规划和年度实施计划,将有限的资金用到重点产业、重点区域和关键环节。

四是专项投放,“一个龙头放水”。建议涉农资金一律由县整合领导小组联席会议统筹安排,按项目规划有序投入。

五是专题监督,“一条红线治水”。建议统一考评标准,组建项目区质量监督站,邀请“两代表一委员”和群众代表参与监督,严把材料采购、工艺流程、施工进度、质量监管、资金运行“五道关”,最大限度发挥资金效益。

回程。

山美的风景,一帧帧在车窗中退后,告别。

看着窗外熟悉的一张张面庞,我知道,以后,我还会来的。山美,已然是像家乡一样血浓于水的感情。

想着,同吃同住同劳动,只是一种形式。而,同心同向同感受,是这几天驻村入户最大的收获。

脚上沾有多少泥土,心中装有多少感情。

愿,再来时,山美,“水”也美!

(作者系省委党校59期中青一班学员)

[责编:蒋茜]

10号楼

热新闻

我要问