2021考研今开考,377万人报名,口罩成今年考场“标配”

[来源:北京日报客户端] 2020-12-26 17:58:17


今天,2021年全国硕士研究生招生考试开锣,全国377万人应考,规模创历史之最。记者一早探访返现,针对当前的防疫形势,各考点均按照防疫规定进行严格管理,佩戴口罩、健康检测和身份核验成为赴考“标配”。

数据:年度考生远超在学研究生

2021年全国硕士研究生招生考试报名人数达到377万,较上年增加36万,再创历史新高。


记者梳理发现,近年来,全国研考报名人数屡创新高:2015年为164.9万,2016年变为177万,比上年增加12.1万,增幅达7.3%;2017年首次突破200万大关,为201万,比上年增多24万,增幅为13.6%;2018年增至238万,增幅为18.4%;2019年考研增至290万,增加52万,增幅达21.8%;2020年首次突破300万大关,达到341万。

北京教育考试院发布的数据显示,2021年研考,13.7万余名考生在京报名参加考试;全国报考北京招生单位的考生达44.7万余名(不含推免考生),比上一年度增加2万多人。从考生报考志愿分布看,报考人数逾万人的招生单位有北京大学、中国人民大学、北京师范大学、中国科学院大学、清华大学等19个招生单位。


当前,我国在学研究生总规模达290万人。明年,全国2021届高校毕业生总规模预计909万人,同比增加35万,也创历史新高。专家分析,严峻的就业形势是催生“研考一族”的主因之一。

管理:全程戴口罩入场

针对本次考研,12月10日,北京教育考试院就发布考生防疫须知要求,考试当日,考生须凭下载的“准考证”、资格审查时所持的有效身份证件、考前7日内新冠肺炎病毒核酸检测阴性报告和绿色健康码,佩戴好口罩,经体温检测低于37.3℃后,方可正常进入考场参加考试。

12月24日,教育部也针对研考发出提醒,考生进入考场前须严格佩戴口罩,进入考场就座后可自主决定是否继续佩戴口罩,考试结束离场时须严格佩戴口罩,鼓励考生全程佩戴口罩。非低风险地区、备用隔离考场的考生须全程佩戴口罩。

今天,记者在现场看到,本次研考赴考场景尤为特别,口罩成为“标配”。

北京大学东门和东南门于考试期间每天早晨6时45起开启考生入校通道。


今天早上7时许,天刚蒙蒙亮,北大东南门门口,小广播里已开始反复提醒“请考生准备准考证、身份证、健康宝绿码和核酸检测报告,刷身份证并刷脸入校。”北大在此拉起警戒线,在南北两侧入口设置多个通道,还安排多名工作人员引导。记者看到,从各地赶来的考生均主动佩戴口罩,出示材料、刷脸,匆忙入校,入场通道并未出现排队拥挤现象。

研考期间,传媒大学为考试开启南门、北门两个入校通道。早上7时不到,部分考生已经在通道入口排起了队。入校通道内外两侧均有保安引导入校,戴着口罩的考生拿出证件以及核酸检测报告等,并刷脸入校。

服务:多校呼吁错峰或错地就餐


近日,北京大学、清华大学、北京航空航天大学、中国人民大学、北京邮电大学、首都师范大学等多所在京高校纷纷通过官方渠道发布考生须知以及相关温馨提示。为了助力备考,部分学校还推出人性化服务举措。

比如,中国人民大学研究生会就在官微倡议,呼吁人大学生为考研学子营造良好的考试和就餐环境。倡议提到,考试时间紧张,加之中午需要时间休息,考生吃饭时间所剩无几,请同学们让出宝贵的就餐窗口时间(11时30分至12时),错峰就餐,并腾让餐厅空间,供考生做短暂休息用;同时,请大家不要在教学楼区大声喧哗,给考生营造一个安静的备考和考试环境,宿舍区尽量不要制造较大声音。

清华大学也规定,考试期间,考场周边实行临时交通管制;考生中午时段可在综合体育馆二层西看台休息。

首都师范大学也专设“考生餐厅”,12月26日、27日中午,校本部学一食堂、北一区学四食堂、北二区学六食堂和东一区学九食堂,可对校外考生提供午餐,不对校内师生开放。校外考生用餐完毕可在上述食堂午休。所有就餐人员进入食堂必须规范佩戴口罩,体温合格方可进入食堂。

[责编:李莉芹]

10号楼

热新闻

我要问