湘潭大学代表受邀出席“神十”返回舱交接仪式

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-25 16:42:14

仪式现场。

湖南日报·新湖南客户端12月25日讯(通讯员 王成奇 黄牛武)12月25日上午,神舟十号载人飞船返回舱交接仪式在韶山毛泽东铜像广场举行。湘潭大学作为两所高校代表之一参加现场交接仪式,校党委书记黄云清、机械工程学院教授马秋成受邀出席。

湘潭大学始终秉承办学初心,积极服务于国家战略需求。自2013年以来,马秋成领衔的工业设计团队一直参与国家载人航天工程建设,承担了国家载人航天工程系列工业设计项目,并已交付使用。2018年,湘潭大学与中国航天员中心签署战略合作协议,成为了战略合作伙伴。

参加交接仪式后,黄云清心情激动万分。他说,神舟十号返回舱落抵韶山,同时韶山被确定为月壤的异地灾备点,是对伟人“可上九天揽月”夙愿的告慰。作为地处伟人故里,毛泽东主席亲自倡办、亲笔题写校名、亲切嘱托一定要办好的大学,湘潭大学更要有“九天揽月”的坚毅,传承红色基因,坚持改革创新,矢志科技报国,以把学校办得更好更有特色的办学成绩告慰一代伟人,为建设航天强国、实现中华民族伟大复兴贡献湘大力量。

作为湖南高校科研工作者代表,马秋成心潮澎湃。他说,“可上九天揽月”是毛泽东主席生前的愿望,服务国家战略需求是湘潭大学的科研导向。作为该校工业设计团队的负责人,能参加神舟十号载人飞船返回舱交接仪式,感到非常高兴和自豪。在今后的工作中,团队将继续努力,砥砺前行,在国家高科技发展领域做出湘潭大学应有的贡献。

“神十”返回舱长期在毛主席纪念馆陈列、 “韶山将作为月壤异地灾备点”的消息一传出,该校法学院2020级韶山籍学生赵紫怡的朋友圈就被这两个消息刷屏了。赵紫怡说,毛主席诞辰127周年之际,韶山迎来“神十”返回舱,是对毛主席的最好告慰。“世上无难事,只要肯登攀”, 我国航空航天事业的发展,离不开每一个不断奋斗的攀登者。“神十”返回舱长期在毛主席纪念馆陈列将激励她积极进取,成为一名优秀的湘大学子、一名优秀的主席家乡人。

该校学生会主席王东君平时喜欢通过网络、媒体等渠道了解国内外时事要闻,也爱遥望星空,探索银河的秘密。王东君说,“神十”返回舱长期在毛主席纪念馆陈列,更加激励着他在学科研究和学生工作路上不断前行。这一份礼物,承载着伟人夙愿,展现了航天精神,更有对未来的美好展望。湘大青年学子一定不负伟人嘱托,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断进取,不断奋斗。

[责编:戴贤慧]

10号楼

热新闻

我要问