双牌:一根竹子串起的绿色产业链

[作者:江南好 杨茜] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-25 10:13:15

湖南日报·新湖南客户端讯(通讯员 江南好 杨茜)一大早,双牌县阳明山村村民刘秀君就来到了自家的竹木基地,开始砍竹子。每天傍晚,竹子收购车会准时将竹子运走。

竹子是当地村民主要经济来源之一。竹干可以制成凉席等生活用品,竹枝、竹梢、竹屑可打碎做成竹炭,竹根可以做成根雕,对当地人来说,一根竹子全身都是宝。但因为地处山区,单单是把竹子运出去,成本都不低。眼看着上好的毛竹却无法拥有好市场,客商陶光汉嗅到了一丝商机,他不仅将阳明山的毛竹收购下来,还在县里的竹木产业科技园内,建成了一条完整的竹加工产业链。

陶光汉说:“一来阳明山的竹子纤维含量很高,这种品质做出的竹产品出口欧美,市场价格比普通毛竹制品要高得多。二来当地政府对竹产业发展很重视,不仅修建了便于竹子运输的林道,做好竹子抚育工作,还建起了竹木产业科技园区,将竹木加工厂房标准化,这在行业内很少见。”

在双牌县委、县政府和竹木加工企业的共同努力下,竹产业科技园日渐走上正轨,全县几十万亩适龄毛竹也就有了好去处,以竹为生的村民们也有了稳定的收入来源。

文章开头提到的刘秀君就是受益者之一。近年来,她家的竹木基地发展越来越好,她说:“以前将竹子运到益阳、东安或者更远的福建、浙江,运费最高要三千多,有时候还要被压价。现在运到县城就方便多了,六百块就能搞定,利润大多了。”

双牌县竹木产业科技园于2018年开工建设,总投资5亿元。政府项目资金的投入,让竹加工企业进入高质量发展的快车道。陶光汉的阳明竹咏科技有限公司,就位于双牌县竹木产业科技园内。因为产品质量过硬,公司订单不少,工人忙得不可开交,经过开片、粗刨、精选、锯勾、压机等一系列工序后,天然的毛竹就变成了一块块高强度的竹复合板材。

科技园鼓励企业加大技术创新研发力度,提升竹材产品附加值。阳明竹咏在这方面很舍得下工夫,公司生产的“户外竹建材”在第四届中国(上海)国际竹产业博览会优质产品评选中获得金奖。

不光是板材,公司生产的竹地板、遮阳伞、工程板等户外系列产品多达100多种,由于做工精美、质量优秀,极受欧美日等海外客商的欢迎,预计今年产值将达到6000万元。

对于公司发展,陶光汉心中早有计划:“我想将公司培育成上市公司,能通过不断壮大自己,带动整个永州的竹产业发展。有自己掌握的技术,还有不少产品专利,对此我很有信心。”

2017年以来,双牌县主动对接国内外竹精深加工企业,实现了全县竹产业从粗加工向精深加工、出口外销的转型。2019年,全县竹加工年产值44931万元。如今,通过密切的联系和合作,双牌县竹产业科技园已形成了全省乃至全国独具特色、上下游配套较为完善的竹加工产业链。


[责编:唐雯]

我要问