台胞台企这一年:危中转机,守望相助克时艰

[来源:中新社] 2020-12-25 10:13:07

“今年往来两岸颇为不便,反倒让我更坚定信心扎根大陆。”12月初,“85后”台湾青年、华灿工场总经理李伟国,成为首位被授予“四川省劳动模范”称号的台胞。

“新冠肺炎疫情是一时的,大家共克时艰,危机也是转机”,李伟国告诉中新社记者,今年1月底他捐出3万元人民币助力抗疫,2月从台北回到成都与同事共进退。企业快速复工复产,大陆成为唯一实现正增长的主要经济体,打消了他的担忧。作为创业孵化器,华灿工场北京、成都空间经营良好,珠海空间更于9月投入运营。

1.抗疫过关更加珍惜当下

与李国伟一样,众多台胞台企在这殊为不易的一年中,与大陆同胞守望相助。随着保障台胞台企享受同等待遇的制度和政策不断落实落细,台胞的获得感越来越强。

抗疫过程中,大陆方面全力支持台胞台企做好疫情防控,帮助滞留湖北台胞顺利返台,没有一名在大陆台胞因感染新冠病毒而失去生命,没有一家台企发生聚集性感染;许多台胞台企向大陆捐款捐物,一些台胞甚至深入抗疫第一线,彰显出两岸同胞血浓于水、休戚与共的本质。

今年1月,居住在武汉的台商金彦豪和家人感染新冠肺炎,在湖北省台办协助下,在武汉协和医院得到悉心治疗。康复后他和妻子决定捐献血浆,帮助危重症患者。他告诉中新社记者:“今年在最无助的时候,我们全家得到了太多人的关心、支持和帮助,感谢无数的无名英雄。现在生活恢复正常,会更加珍惜当下。”

2.复工复产获最有力支持

2月以来,各地采取积极措施,为台企复工复产提供有力支持。5月,国家发展改革委、国务院台办等10部门更联合出台持续帮扶台企复工复产、统筹协调推进重大台资项目等11条具体措施。“11条措施”与“31条措施”“26条措施”一脉相承,皆着力为广大台胞台企提供发展机遇、同等待遇,并针对疫情带来的新问题,向台企提供精准有力的支持。

效果逐步显现。以大陆台资最为集中的江苏昆山为例,当地的3700多家台企均已恢复生产,尤其是从事笔记本电脑、平板电脑、服务器等电子产品制造业的相关台企订单持续增多,业绩逆势增长。统计显示,今年1月至8月,昆山新批台资项目118个,同比增长5.4%,增资项目47个,增长27%。

3.上市扎根台企信心更强

广大台商台企看好大陆、扎根大陆的信心明显。稍早前公布的数据显示,2016年至2020年,已有19家台企在大陆发行上市。今年以来,已有6家台企在大陆上市,合计融资48亿元人民币,创下近5年新高,还有8家台企正处于上市审查阶段。台企在大陆上市没有任何政策障碍,享受同等待遇。

常在成都、北京、珠海三地飞的李伟国说,华灿工场也已实现京津冀、成渝地区双城经济圈和粤港澳大湾区的联动,明年打算在苏浙沪布局,对接长三角一体化发展战略,充分抓住“十四五”规划带来的机遇,以期实现更大突破。

[责编:谢雨玳]

10号楼

热新闻

我要问