理论学习丨 紧跟新时代脉搏增强思政课实效

[作者:奉清清] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-21 21:10:29

聂其元

习近平总书记在湖南考察期间,与汝城县文明瑶族乡第一片小学正在上思政课的同学们亲切交流;在岳麓书院调研中,重点考察了加强和创新高校思想政治工作、传承弘扬优秀历史文化情况。习近平在湖南考察时的重要讲话为高校思政课建设丰富了新内涵。当前,高职院校要按照习近平总书记的重要讲话精神,坚持改革创新理念,进一步增强高职院校思政课实效。

  一、站位上必须强化价值引领

思政课是高等学校落实立德树人根本任务的关键课程。思政课教师是高等学校教师队伍中承担开展马克思主义理论教育、用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的中坚力量。思政课教师的学科背景决定了其在学生思想政治工作中有突出的专业优势。思政课教师要通过课堂教学“主渠道”,强化学生的价值观引领,以高站位推动思政课教学改革,坚持“育人为本”,努力成为学生的“三师”,即“政治导师+ 人格导师+ 专业导师”,做到“以德育人”和“以学育人”的结合,为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。

  二、内容上必须注重求真触情

思政课的教学内容既要有政治高度,又要有学理深度,还要有现实热度,要能够引起学生的情感共鸣,引导学生学中思、思中疑、疑中问、问中求解,让学生自然而然的接受思想政治教育,并产生思政课学习的内动力。要在教学过程中注重求真、触情,并传递价值,不仅帮助学生“专业成才”,更要促进“精神成人”。“生活即教育”“社会即学校”,可以把思政课堂从教室搬到户外,将思想政治理论课融入社会实践、志愿服务、实习实训等活动中,创办形式多样的“行走课堂”,让学生在实践中感悟,在体验中学习,实施协同实践育人。还可以进一步健全志愿服务体系,深入开展“青年红色筑梦之旅”“‘小我融入大我,青春献给祖国’主题社会实践”等活动,在多元体验活动中培养学生的合作精神、提升学生的自信心、提高学生的综合素养。

  三、形式上必须实现有机融合

改进和创新思政课,通过线下课堂与线上平台的有机融合,运用大学生喜欢的表达方式开展思想政治教育,因材施教,分类实施,让思想政治理论课在大学生中“入脑”“入心”,以实现全方位和全过程育人。创新教学方式,把新媒体新技术引入高校思想政治理论课教学,打造高校思想政治理论课资源平台和网络集体备课平台,协同育人,资源共享;加强与学生的网上互动交流,搭建交流平台,建构素质教育虚拟学习社区,实现家校、师生、生生多边及时沟通,让思政课从“云上”走进学生“心里”;运用网络新媒体对学生开展思想引领、学习指导、生活辅导、心理咨询,发挥新媒体平台对高校思政课的促进作用。

(作者单位:湖南铁路科技职业技术学院)


版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:谭思敏]

10号楼

热新闻

我要问