华容县:“四个注重”严管厚爱一线扶贫干部

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-21 16:38:16

团洲乡团华村驻村工作队引水解农忧

华容县三封寺镇墨山村驻村帮扶工作队为贫困户家送去康复拐杖

长工精神宣讲团走进禹山镇瓦圻村易地扶贫搬迁集中安置点讲党课

三封寺镇扶贫爱心志愿帮贫困户种油茶

湖南日报·新湖南客户端12月21日讯(通讯员 蔡建业)暖心恳谈话发展、电话调查访民情、入户走访查落实......连日来,华容县脱贫攻坚指挥部组织扶贫办、驻村办等单位,以多种方式对一线扶贫干部履职尽责情况进行“量身打分”。这是华容县严管厚爱一线扶贫干部中的一幕。

为全力打造一支“永不走”的工作队,今年来,华容县坚持“四个注重”,为脱贫攻坚提供了坚强队伍保障。即注重教育和培训,确保“会干事”。常态化开展理论学习和实战培训,有力提升一线扶贫干部的思想认识和业务水平,引导一线扶贫干部“能干事”“会干事”。精心制定年度学习计划,确保一线扶贫干部每月开展一次集中学习,重点学习习近平扶贫重要论述、习近平总书记关于湖南脱贫攻坚的批示精神、习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神等内容。同时,通过举办培训班、支部学习、心得交流会、辅导报告会等形式,做到及时跟进学、联系实际学、全面系统学。印发《关于县派驻村工作队分片按月开展交流培训活动的通知》,分4个片区,分片分月进行实战演练。通过组织驻村干部、乡镇扶贫专职副书记等现场观摩学习、实地培训,起到了互动、互学、互鉴、互助的效果。同时,针对性邀请专家开展集中轮训和分级分类培训,有效拓展一线扶贫干部的业务能力。今年,已开展培训49次,累计培训2480余人次。

注重减负和容错,确保“好办事”。通过重点整治形式主义和建立容错纠错机制,切实为一线扶贫干部减负和减压,确保一线扶贫干部“好办事”“安心办事”。进一步科学规划整合扶贫表单,针对性开展业务培训,加强贫困户建卡立档动态管理等举措,使一线扶贫干部从表单材料中抽身出来,更多的进村进户,实地了解情况,精准制定扶贫对策。同时,充分利用互联网大数据平台,强化行业部门数据共享,让基层干部少跑路。全面落实“三个区分开来”工作要求,旗帜鲜明的为敢于担当作为的干部撑腰鼓劲。特别是针对一线扶贫干部易受人诽谤、诬陷的情况,坚持“零容忍”的态度,通过第一时间采取发布通报、召开会议等方式澄清正名,第一时间约谈教育诽谤者等方式予以警告,绝不让实干苦干的同志流汗又流泪。

注重保障和激励,确保“干成事”。强化保障服务和激励表彰,让一线扶贫干部全身心投入工作,营造良好的干事创业氛围。出台《关于明确县派驻村工作队员补助标准的通知》,保障好后勤专项补贴。购买人身意外伤害保险,组织健康体检,开展走访慰问、健康讲座、工作座谈等,给予一线扶贫工作人员切实的关心关怀和及时有效的帮助。今年,已开展2期心理健康培训为扶贫干部减压;召开各类座谈会17余次,为扶贫干部释疑解惑;走访26户家庭,对生活困难的扶贫干部给予帮助。定期选派后备村干部、扶贫专干到乡镇扶贫部门集中办公和有计划组织新进公务员到县乡扶贫办跟班学习,有效强化扶贫力量。近两年,已有35名新进公务员投身扶贫工作。出台《关于对全县驻村干部开展“三个一批”工作的实施方案》,即开展“宣传表彰一批、提拔重用一批、约谈提醒一批”工作。2019年拨付200万元,对成绩显著的116名一线扶贫干部、61个先进单位和驻村工作队进行了大张旗鼓的表彰。通过全县各类会议、新闻媒介等,大力宣传在脱贫攻坚一线涌现出的先进典型,大力总结、宣传其好做法、好经验,形成了全县扶贫干部比、学、赶、帮、超的良好氛围。2017年来,已有17名扶贫干部获评省市“脱贫攻坚先进个人”“最美扶贫人物”等荣誉称号。注重在脱贫攻坚一线中锤炼、考核和提拔使用干部。近三年,共提拔重用基层一线扶贫干部26人。

注重监督和管理,确保“不出事”。建立完善日常监管和执纪问责两项工作机制,着力整治脱贫攻坚工作中“不作为”“慢作为”“乱作为”等现象,确保工作落实“不跑偏”“不走样”。立规矩。出台《华容县县派驻村帮扶工作队管理办法》系列规章制度,明确一线扶贫干部的职责、纪律、考核等各环节的工作标准和规范。强督查。实行扶贫事项月清单管理模式,实行半月一调度、一月一小结、一季一考核,通过开展定期、专项督查督办和暗访督查等,确保一线的工作队、乡镇扶贫干部对标对表、逐项落实,做到脱贫攻坚任务“日清月结”。同时,充分运用县联席会议、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、日常考核、专项考察等方式,发挥干部监督、群众来信来访和县扶贫热线等群众监督受理渠道的作用,动态了解和分析研判干部在脱贫攻坚一线的履职尽责情况。严问责。制定“8个不准”工作纪律,为一线扶贫干部带上“紧箍咒”,严厉追查追究扶贫工作中的违纪违规行为。攻坚期内,扶贫领域共立案116起,查处189人,约谈46人次,召回、撤换作风不严不实驻村工作队长和队员24人。

[责编:卜布]

10号楼

热新闻

我要问