保靖县吕洞山镇获“湖南省农业产业强镇”称号

[来源:新湖南客户端] 2020-12-17 21:27:22

新湖南客户端12月17日讯(通讯员 石涛)近日,省农业农村厅和省财政厅联合发布文件《关于创建省级农村一二三产业融合发展示范县和农业产业强镇工作(2018—2020年)的通知》。根据文件显示,湘西土家族苗族自治州保靖县吕洞山镇作为湘西州唯一入选乡镇,拟确定为湖南省农业产业强镇。

据了解,吕洞山镇种植保靖黄金茶历史悠久,是保靖黄金茶原产地和主产区,茶叶主要集中分布在黄金、夯吉、吕洞、夯沙、茶岭等村,茶叶产业发展形成了黄金大茶谷和黄金大茶岭集中连片种植模式,现共有龙颈坳、格者麦、德让拱、库鲁、夯纳乌、团田、冷寨河七大古茶园。古茶园中,茶树主干围径在30厘米以上的有2057株,其中明代718株、清代1339株,总面积约148600平方米。保存最好、树龄最长的德让拱古茶园中的“黄金茶树王”,经湖南省林业科学院专家鉴定,树龄高达414年,被誉为“可以喝的文物”。

近年来,吕洞山镇大力发展黄金茶产业,种植总面积达5.2万亩,总产值从2015年的5000万元增长到如今的2.26亿元,辐射带动790户建档立卡户顺利脱贫。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:莫成]

10号楼

热新闻

我要问