这里的农民故事会讲到了第三届……

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-17 17:23:53

湖南日报·新湖南客户端12月17日讯(通讯员 吴巍伟)17日上午,华容县团洲乡团东村村民大礼堂内座无虚席,欢笑声、掌声响成一片。当天,团洲乡第三届“治陋习·树新风”农民故事会在这里举行。

“今天真是太高兴了,第一个上台,居然拿了个第一名!”来自团西村六组的范中潮是当天第一个走上台的故事分享者,66岁的他也是全场唯一一个操着一口华容“南边话”讲完故事的人。他用滑稽的言语,讲述了一个个乡亲们移风易俗的喜乐事,故事还没讲完,就博了“满堂彩”,掌声雷动。团北村的周卫兵讲述的《特别简陋的丧事》,将当地基层党员蔡勋炎同志的母亲过世后,为了丧事简办不设宴席跪拜“逐客”的感人一幕深情重现,引发了现场党员群众的强烈共鸣。团华村的贫困户张丙生,本来没有报名参加,得知乡里又举办“故事会”,硬是拖着病残的左腿赶了过来,与大家分享他的脱贫故事……

一个多小时的故事会,没有一人中途离场。团洲乡党委副书记、乡长姜勇动情地说,农民故事会举办到第三届,参与者的热情越来越高,讲故事的水平也越来越高。通过基层党员、普通村民、新时代文明实践志愿者弘扬讲述身边的典型人物、典型事迹,倡导大家力破陈规陋习,倡导文明新风,让良好的社会风气传播得更广更深远。

“我们县是全岳阳市乃至全省治婚丧陋习、刹人情歪风的首倡地。婚事新办、丧事简办、其他不办是我们县移风易俗的追求。”受邀担任现场评委的华容县治陋办负责人黎蒲清点评道,团洲乡的农民故事会,是全县移风易俗树新风的亮点项目,乡里乡亲用乡音讲乡邻们的故事,传递了新时代文明生活的正能量!


[责编:卜布]

10号楼

热新闻

我要问