全省首部农业品牌报告文学《谷子里的骄傲》出版发行

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-17 16:42:23

湖南日报·新湖南客户端12月17日讯(通讯员 吴巍伟 卜云华)12月17日,笔者从市文联获悉,一部全面反映华容县“华容稻”区域公用品牌建设的长篇报告文学《谷子里的骄傲》,由北京团结出版社出版发行。据市文联副主席、全国著名作家刘子华介绍,该书目前是我省第一部讴歌农业品牌的长篇报告文学。

《谷子里的骄傲》由华容县资深新闻人吴德胜和知名作家官学荣共同创作。该书近20万字,用《穿越时空》、《挥之不去的记忆》、《上善若水,稻亦有道》、《续写长工精神》等10个章节广泛挖掘“华容稻”的历史变迁、美丽传说、文化内涵、市场前景,全面展示“华容稻”的前世、今生与未来;着力反映华容推行品牌农业、规模农业、精细农业的作法和经验;重点推介华容如何铸造华容稻(米)绿色、有机内秀外美的优良品质,如何提升“华容稻”大米品牌效应。该书以语言之美、思想之美、情感之美、意境之美、故事之美感染影响读者,从而扩大了“华容稻”的知名度、信誉度、美誉度。

“华容稻”,是华容县继华容芥菜之后的又一张闪光的农业品牌片名,是国家地理标志。“华容稻”留给了人们太多的回忆,辉煌与苦难、丰收与灾害、兴奋与无奈、美好与茫然……

县委书记陶伟军为《谷子里的骄傲》作序。他在序言中写道:“文学总是不断擦亮着我们的心灵智慧,让精神欢愉,让灵魂有光,让天地温暖,让生命芬芳。我想:吴德胜、官学荣两位作者之所以这样做,应该就是旨在讴歌平民百姓,凝聚奋进力量,借助稻作文化,弘扬民族精神吧”。


[责编:卜布]

10号楼

热新闻

我要问