湖南日报|风劲帆满搏浪时

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-16 09:17:33

风劲帆满搏浪时

——三一娄底产业园建设现场见闻

三一液压油缸智能生态工业城项目施工现场。刘芾 摄

湖南日报·新湖南客户端记者 邹娜妮 刘芾

通讯员 陈代兵 成军

仲冬时节,气温骤降,娄底经济技术开发区依旧生机勃勃,干部群众“火力全开”,激情唱响项目建设的“主旋律”。

步入三一娄底产业园,生产的热潮扑面而来。在三一液压油缸智能生态工业城项目工地,放眼550亩的平基区域,100余台挖机、推土机、强夯机等大型施工机械全力运行,近百台重卡穿行其间,为工程建设工作按下“快进键”。

“大家心向一个目标,劲往一处使,能平山海!”施工现场负责人彭可激动地介绍,从10月16日进场施工,截至11月15日,累计完成土石方量约102万立方米,不仅是超额完成原定90万土方的工作量,而且完成面积扩大后工作量的77%。用1个月的时间,完成102万土方的平整,这是娄底经开区从没有过的先例。

用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。为三一娄底产业园建设助“跑”提速,娄底经开区提供“母亲式”全天候服务, 6个工作专班、每个专班下设5个工作组同时运作,上百台工程机械车辆昼夜施工。

“我们本着敢啃‘硬骨头’的思想,将不可能变为了现实,提前10天完成任务。”作为战斗在一线的工作专班成员,娄底经开投工程管理部副部长彭智说,“有幸参与这么重大的项目,我很自豪。”

时间回溯至10月9日,国庆、中秋假期后的第一个工作日,娄底市与三一集团有限公司、湖南师范大学举行项目签约仪式,包含三一液压油缸智能生态工业城在内的5个重大项目,正式落户三一娄底产业园,签约总投资100亿元,有望拉动相关配套产业投资100亿元。

自项目签约后,娄底经开区按照“坚决不能让项目等地”的要求,立即行动,加快推进征拆工作,迅速组织施工人员进场平基施工。200多名工人,24小时开工,风雨无阻,高效推进。

经历了10月份的高温,天天在工地上跑的彭智被晒得黝黑。如今天气变冷,他在车里放了一床棉被,加班至凌晨时便在车里和衣而睡。“人心齐,泰山移。”彭智感触良多,“11月23日半夜,下着瓢泼的大雨,没有一名工人请假,没有一名干部缺席。有这样的状态,能攻克一切难关。”

12月10日上午9时28分,三一液压油缸智能生态工业城项目正式开工!此前,娄底经开区早已完成平基任务,工作人员却不打“烊”,一直坚守现场,夯地、扫尾、清场,交出了高质量的厂房建设用地。

“前所未闻,见所未见,施工的速度,可以说是‘坐火箭’的速度。”负责平基的工程师周利说,做了19年的工程,第一次遇上效率如此之高的项目。

开工仪式现场,掌声雷动,所有人欢欣鼓舞。重卡司机胡烁拿出手机拍摄了多张照片,从第一天施工至交地,他每天运输土方50趟次,没有一天停工。他说:“这是全市的大项目、全体市民的大事,这里面有我的一份力量!”

原载《湖南日报》(2020年12月16日17版)

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:邹娜妮]

10号楼

热新闻

我要问