南湖新区湖滨街道:多措并举“减存量”,铁腕治违“切毒瘤”

[来源:岳阳日报全媒体采访中心] 2020-12-15 16:31:11

岳阳日报全媒体讯(记者 张勇 通讯员 黄亚文 应彬霞)11月30日下午4时,冬雨淅淅沥沥一直响个不停。“轰隆……”,随着挖掘机双臂垂下,南湖新区湖滨街道雷公湖畔的一幢违法建设的房屋轰然倒塌,尘土飞扬,多年的历史遗留“硬骨头”也从此淡出了人们的视野。湖滨街道坚持以拆违助拆迁,重拳出击拆除雷公湖社区城市综合体项目建设最后一户。由街道综合执法大队牵头,联合雷公湖社区、区综合执法大队、湖滨城管执法中队等组成的控违行动小组, 强力打响湖滨街道铁腕治违的“又一枪”。

拆违控违是一场合法与非法、公益与私利进行较量的攻坚战。违法建设侵占城市公共空间,挤占城市发展空间,损害了大多数群众的公共利益,损害法律尊严和社会公平。不仅如此,它还会带来一系列安全隐患和治安问题,其危害不能小觑。拆违控违有利于改善城市公共服务、提升城市品质,符合绝大多数市民的利益。

拆违控违要做到源头治理,遏制苗头,露头就打。抓存量违建整治就是抓安全、抓民生。自10月28日,湖滨街道办事处传达市、区两级违法建设集中整治行动会议精神以来,湖滨街道精心组织、迅速行动,开展拆违集中整治行动。湖滨街道求真求实、稳打稳扎、精准发力抓摸排。将排查情况与私房普查、民生建房、航拍图斑、挂销号平台数据相比对,区分依法和违法、经营和自住、新增和存量、拆违和拆迁,做到真查实核、动真碰硬。为了打好这场违建整治“攻坚战”,湖滨街道选准存在安全隐患、社会影响恶劣的典型违法建设为突破口,自开展违法建设及安全隐患集中整治行动以来,湖滨街道办事处高度重视,截至12月3日,拆除房屋13处1455平方米,拆除违法建设棚屋棚亭36处2044平方米。

“今年我们整治工作的总体目标是大力拆除存量违法建筑,做到应拆尽拆,应管尽管。同时,还要加大禁违宣传力度,让乱搭乱建者‘无处藏身’。下一步,我们坚持对违法建设 ‘零容忍’,持续铁腕整治违法建设,坚决铲除城市违建‘毒瘤’。”湖滨街道综合执法大队大队长丁桂顺说。

11月初开始,湖滨街道逐步在辖区的项目建设、大街小巷、物业小区以及自然生产队,出动治违宣传车,通过悬挂宣传横幅、建立微信工作群、车载广播宣讲政策等多种形式,对全区违法建设重点整治区域进行立体化、常态化宣传。将在全街违建管控重点部位悬挂宣传横幅100余条、向群众发放宣传单5000余份,充分依靠群众、发动群众,鼓励群众举报违法建筑,确保做到“打击一方、教育一片”,实现新增违建动态清零、存量违建全部清零。

[责编:吴天琦]

10号楼

热新闻

我要问