全国中职班主任来长比拼能力

[来源:湖南日报] 2020-12-14 13:13:41

湖南日报12月13日讯(记者 余蓉 通讯员 徐晨瑀)11日至12日,全国职业院校技能大赛中等职业学校班主任能力大赛决赛在长沙财经学校举行。比赛由教育部主办,湖南省教育厅、长沙市人民政府承办。共有来自全国的72名选手参加角逐,全国各地400余位中职班主任现场视频同步观摩。

此次比赛共有24名教师获得一等奖,48位获二等奖,72位获得三等奖。其中,湖南省荣获2个一等奖、4个二等奖,获奖数排全国第三,一等奖数排全国并列第三。

据介绍,这是教育部主办的首届全国职业院校技能大赛中等职业学校班主任能力比赛,呈现出考察全、要求高、难度大等特点。决赛由三个部分组成,分别是班级建设方案介绍、班级活动策划、模拟情景答辩。比赛既考验选手在班级建设上的顶层设计和具体举措,也考验班主任老师的临场应变能力。在短短40分钟内,选手需根据抽签题目设计出完整的班级活动策划案,并给出模拟情境的处置方案。

长沙财经学校教师杜永微以优异的表现获得一等奖,赛后她就怎样成为一个合格、优秀的中职班主任谈了自己的感受:“爱是一切教育的基础。我们要始终坚持培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人的目标,为学生树立一个正确的价值导向。”

决赛期间还邀请了几位专家作了专题报告,从提高政治战位、明确战略定位、追求专业品位三个方面解析如何提升中职班主任工作水平,分享提高班主任业务能力的有效做法,介绍班主任工作室建设的经验等。

[责编:肖静]

10号楼

热新闻

我要问