加强后备队伍建设 2020国家少年女排在郴州基地集训

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-14 10:14:36

新湖南客户端12月14日讯(通讯员 宋路冬)为加强后备队伍建设,强化女排后备人才技战术水平,国家体育总局排球运动管理中心在郴州基地组织2020年国家少年女排集训。

参训运动员合影

集训现场

本次国家少年女排集训时间为12月1日至15日,共有来自上海、江苏、福建、山东、广东等地14名运动员参加,主教练由李春担任。本次集训队伍是郴州基地今年继全国女排“希望之星”训练营集训后接待的第二批集训队伍。

目前,郴州基地正在全力进行提质改造项目建设,待项目完成后,将建成一流的国家级现代化排球训练基地,为运动队提供更全面、更高水平的集训保障服务。

相关链接》》》

中国女排在郴州

1979年10月5日至11月30日,中国女排主教练袁伟民与领队张一沛、教练邓若曾率队首次来到郴州基地竹棚馆里集训。同年12月,在香港举行的亚洲锦标赛上,中国女排首次夺取亚洲冠军。

1980年1月至2月,中国女排第二次来郴州基地集训。

1981年1月22日至3月30目,中国女排第三次来郴州集训。同年11月16日,在日本举行的第三届世界杯上,中国女排七战全胜,首次登上世界冠军宝座。

1982年9月,中国女排在秘鲁举行的第九届世界女排锦标赛上第二次夺得世界冠军。

1983年6月,中国女排回郴州基地,在新建的训练馆里为郴州人民进行两场表演赛。

1984年1月25日至4月5日,中国女排第四次来到郴州,同年8月,在第23届奥运会上夺金,实现“三连冠”。

1986年1月26日至3月13日,中国女排再次在郴州集训。同年9月,在捷克第十届世界女排锦标赛上,中国女排再获冠军。

五连冠之后,女排队员进行重组,于1987年、1988年再次在郴集训。

2001年陈忠和任主教练,起用新人,率队到阔别13年的郴州基地集训,到2008年,连续八年在郴州基地训练。于2003年11月取得了第九届女排世界杯赛冠军。 2004年8月,再次夺得雅典奥运冠军。

2009年4月8日至5月25日,中国女排在国家体育总局排管中心主任徐利、国家排管中心副主任兼领队李全强、主教练蔡斌带领下在郴州体育训练基地集训47天。

2013年9月29日,在参加2014年度世界排球锦标赛亚洲赛区资格赛期间,郎平率领新一届中国女排回郴州基地参观女排拼搏史迹展厅,学习老女排精神,并与郴州基地新老职工留影。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:胡旻]

10号楼

热新闻

我要问