岳阳纺织产业“链”出一支“新体系”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-10 16:39:03

岳阳纺织产业“链”出一支“新体系”

湖南日报·新湖南客户端12月9日讯(见习记者 吴天琦)科创纺织的纯棉竹节纱、科力嘉纺织的纯棉针织纱、福尔康医用卫材公司的各种医用材料和民用产品、宝丽纺织的浴巾和沙滩巾、新美佳的童鞋、拓福家纺的床上用品……今天下午,2020岳阳市七大千亿产业•“12+1”产业链成果展示会接近尾声,纺织产业链成果展示区内仍是人头攒动。

“这些产品在国内同行业中占有相当大的比例,有些产品甚至畅销欧美。”市纺织产业链专职副主任易祥告诉记者。12月8日,华容县华耀纺织有限公司与华容县工业集中区管委会签约5000头转杯纺柔性纱生产线项目,总投资1.2亿元,用于新建厂房、仓库,购置德国赐来福公司5000转杯纺生产线及辅助生产设备。

岳阳市纺织产业历史悠久,是市工业经济的重要组成部分,主要以棉纺织、苎麻纺织特色为优势产业。近年来,市委、市政府按照《关于加快县域经济发展若干问题的意见》中提出的“立足各地优势,发展各具特色的工业产业集群”的要求,积极引导产业向集群化方向发展,形成了华容、岳阳、湘阴、君山、屈原等5个县区棉纺织产业基地,其中华容是“湖南省纺织基地县”和“中国棉 纺织名城”。

“老树”开“新花”。岳阳通过对传统纺织产业结构的优化,已初步形成了从扎花、纺纱、纺丝、织布、染整,到服装、家纺,并拥有无纺布等新产业体系。依靠科技进步,着重改造生产设备,增强企业的自主创新能力及产品的竞争力。因地制宜,以产业基地特色为抓手,形成以科创、科力嘉纺织为核心企业发展的县区棉纺产业基地。目前,岳阳现有纺织企业 200 多家,其中规模以上纺织企业 47 家,全产业链年工业总产值 160 亿元。

“未来5年,岳阳将优先在棉纺产业链、产业用纺织品产业链、化纤产业链创新能力整合上下功夫。”市工信局相关负责人说,岳阳将持续推进产业集群建设,完善产业链条,加强品牌建设,提高技术创新能力。到 2025 年底,全市规模以上纺织企业将达100多家,形成集纺纱(线)、织造、成衣、婴童服饰、鞋帽、家纺、产业用纺织品于一体的较完整的岳阳纺织工业体系。届时,行业年工业总产值将达到 550 亿元。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:吴天琦]

10号楼

热新闻

我要问