足球小将 梦在脚下——夺得全国季军的石门五小足球队是这样炼成的

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-09 07:16:05

11月14日,石门五小足球队球员在进行长传球训练。 刘蓉 摄

11月14日,石门五小足球队球员在球场进行颠球训练。 刘蓉 摄

湖南日报·新湖南客户端见习记者 卓萌

经典动漫《足球小将》中,南葛小学是足球小将梦开始的地方,是屏幕前无数足球少年心中的“圣地”。如今,梦想照进了现实。今年8月,石门县第五完全小学足球队在第三届“中国足球小将”冠军挑战赛(2011组)中勇夺季军,足球评论员董路直赞石门五小为“中国的南葛小学”。

一个偏远山区的小学足球队,如何由寥寥几名球员发展成覆盖6个年级、多达190人的梯队?如何走出石门,惊艳全国?校园里“梦在五小,路在脚下”的标语,或许给人启示。

一个教人“用脑子踢球”的教练

“接!前面的快接!”“一对一攻防,盯紧了!”看过石门五小足球队现场比赛的人,一定对教练谢波印象深刻——个头大、嗓门大,说话又直又冲,活脱脱一个“霸蛮”教练。

“霸蛮”教练有着执拗的性子,认准的事死磕到底。事情缘起5年前,爱踢球的谢波发现,偌大的石门县城竟然约不满人踢一场球。无奈之下,他开始带领孩子踢球。经他和搭档万谦等人努力争取,石门五小建起了球场、铺上了草皮、装上了灯光,一步步为孩子的足球梦铺路。谢波带着石门五小爱好足球的孩子们训练,立志将下半辈子全部精力投入其中。

今年37岁的谢波当过兵,退役后考取了中国足协D级教练,他扎根故土,辛勤耕耘。常年带队训练,场边“喊话”喊坏了嗓子,他遍寻良药,却不肯安静地指导训练和比赛。球员踢得“差劲”时,他总忍不住大声“敲警钟”。对石门五小这个山区学校的足球队,谢波反复强调要“扬长避短,用脑子踢球”。小县城孩子身体条件、比赛经验都比不了大城市的同龄人,灵活的打法与默契的配合便成了他们的制胜法宝。

今年10月的一场比赛中,球队19号队员王奕博故意漏球,让球滚到位置更好的17号李沁昊脚下。李沁昊边路传中,王奕博包抄射门!一系列操作展现出王奕博绝妙的场上观察力、预测力、灵活性和大局意识,以及球员间的默契。“这就是‘用脑子踢球’,不是只会瞎抢蛮干。”平日爱训人的谢波,赛场上对踢得好的队员总是不吝表扬。

“用脑子踢球”的功夫,在场上,更在场外。日常训练,谢波总会提前研究教案;每场比赛全程录像,赛后队员集中观看,总结经验教训,制定下一场作战计划。

没少挨批评的孩子们,对“霸蛮”教练又怕又爱。今年石门柑橘节,四年级队员联名为谢波颁发“荣誉证书”,上面用稚嫩的笔迹写着“授予谢波‘全世界最佳教练’称号”。孩子们知道,没有教练的精心指导和严格要求,就没有球队让人眼前一亮的脚下技术与球场“想像力”。

平时大大咧咧的谢波,没忍住红了眼眶,他激动地说:“这是我这辈子得过的最牛的奖项!”

一群“一天不踢球就脚痒”的孩子

让石门五小足球队声名大噪的,是第三届“中国足球小将”冠军挑战赛的季军争夺赛,石门五小队以6比2战胜辽小虎俱乐部队。尤为可贵的是,这是一场“逆风球”。开局15分钟,石门五小队便丢一球,两次落后两次追平后,王奕博奋力攻入一球,将比分反超。之后,他又一次单枪匹马突破,在大禁区处打门,梅开二度,为球队锁定胜局。

这样的逆风翻盘,石门五小队在这届比赛中上演了3次。另外2次上半场结束时,五小队都是落后2个球,面临很大压力。然而,凭着一股子不服输的劲儿,他们硬是将比分扳平、反超!

谢波常用“小狼崽子”形容这群小球员。比赛中,他们就像小狼,热血、好胜、勇敢又倔强。只要足球未出界,决不停止追赶;只要终场哨音不吹响,决不放弃进攻。

赛场上热血激昂,日常训练却艰苦枯燥。运球、颠球、停球、传接球、射门……每一项都经过严格训练,直至形成良好的球感。高强度运动中,孩子们常常出现伤痛,如果不是出于热爱,很难坚持下去。

每天放学后,他们坚持2小时训练,风雨无阻。不少孩子“一天不踢球就脚痒”。尹毕鸿比赛时扭伤了脚踝,治疗期间坚持到场边看队友训练;云峻昊的爷爷奶奶心疼孙子,不让踢球,云峻昊一边想办法说服爷爷奶奶,一边坚持训练。疫情防控期间无法集中训练,孩子们仍在家一遍又一遍练习带球绕杆。

四年级的“小梅西”王奕博,一年穿坏五六双球鞋。球场上摔倒,他迅速“弹”起来;被球砸出鼻血、膝盖摔破,他一声不哼,继续战斗。“球场上很激烈,来不及想那么多,就是跟他们干!”对自己够“狠”的王奕博,已正式入选“中国足球小将”U9梯队。

二年级的舒洋也是国内同龄段顶尖小将,前不久因受伤停训40多天。妈妈问他:“踢球这么辛苦,咱不踢了?”舒洋急了:“我喜欢踢球,做自己喜欢的事就不能放弃!”恢复训练那天,换上球衣的舒洋兴奋大叫:“终于回来了!”

“中国足球小将”冠军挑战赛期间,教练利用比赛休息时间,带孩子们到海边游玩。看着孩子们胳膊上、脖子上、膝盖处都是巧克力色,路人笑了:“一看就是踢球的娃,没少晒太阳吧?”

“对于热爱一项运动的孩子来说,专业而持续的训练非常重要。”谢波说,“松松散散地学,孩子们只能体会到浅层次的快乐,这种快乐不会持久。但通过训练和比赛,熟练地掌控、深入地理解它,就能获得高层次的、沉浸其中的快乐,也许会伴随他一生。”

一所足球氛围越来越浓厚的学校

单靠一两名执着的教练、一两名出类拔萃的球员,不足以撑起一项足球运动。踏进石门五小的校园,感受越来越浓厚的足球氛围,才明白这支偏远山区小学足球队为何能惊艳全国。

校园里,“梦在五小,路在脚下”标语醒目,宣传窗开设足球专栏,教室里有足球主题黑板报。课表上,每周除3节体育课外,还专设1节足球课。石门五小的孩子即便不加入校足球队,也有机会接触足球训练,体验足球运动的魅力。

2016年,石门五小建设成为足球特色学校,每年举办全校班级足球联赛。球员们场上挥洒汗水,同学们场下挥舞着自己设计的队旗呐喊助威。校足球队由最初寥寥几人,发展为覆盖6个年级、多达190人的梯队。

“学校设立了专项基金,支持校园足球发展。班级联赛还评选最佳射手、最佳门将、优秀啦啦队、队徽队旗最佳设计等。”石门五小副校长贺丹说,石门县非常支持足球运动,全县校园足球氛围都很不错。今年常德市举办青少年校园足球联赛,由石门四小、五小球员组成的石门足球队斩获小学组女足冠军、男足季军。

石门五小坚持普及教育与精英培养双轨并行。普及教育启发兴趣,精英培养树立榜样标杆。王奕博一年级时见到高年级学生踢球,产生兴趣加入校队。以他为代表的明星球员踢出好成绩,又激励着更多的孩子踢球。

“通过足球运动,推动青少年热爱运动、强身健体,培养意志品质和团队精神,这才是足球真正带给孩子的财富。”谢波说话时眼中光芒闪动。他坚持,只要孩子报名,就可进校队,不必经过层层选拔。一旦入队,就要按职业队要求接受训练。

培养“国字号”球员,是谢波最大的愿望。他更长远的目标,是通过青少年训练培育中国足球文化。“校队的孩子即使没能坚持踢下去,也不遗憾。他们对足球的热爱,会传递给下一代。”他说。

踢球,但不放松学习,从而赢得家长支持。球队尽量选择假期外出比赛。请假参赛时,家长志愿随行辅导功课。回来后,学校还安排老师为球员补课。11月段考,四年级球员语文成绩基本在95分左右,数学更有好几个满分。

足球已成为石门五小一张校园文化名片。舒洋、张高宇、李普睿为了踢球,从省会长沙及更远的内蒙古转学过来。

“只要有专业的场地、有踏实负责的教练、有家校各方支持,每个县出一个石门五小,每个学校出一个王奕博,中国足球就厉害了。”谢波顿了顿说,“路总是一步一步走出来的,只要我们播下种子,总有一天会发芽。”

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:曾璇]

10号楼

热新闻

我要问