泸溪县妇联积极开展“互助五兴·妇女同行”系列活动

[作者:杨亚芳] [来源:新湖南客户端] 2020-12-07 21:37:24

新湖南客户端127日讯(通讯员 杨亚芳产业互助、学习互助、乡风互助、邻里互助、绿色互助……近年来,泸溪县妇联将浦市镇浦溪村、五果溜村、潭溪镇且己村等三个村作为重点示范村来打造,在原有的基础上,整合组建1+5模式的互助小组,即地域相邻、志趣相投、优势互补、双向选择”的原则确定互助户,以一名妇联执委或女党员为小组长,联系5-7户家庭组建互助组。通过实现基层妇联政治引领、先锋引领作用,希望通过常态长效开展互助五兴·妇女同行大行动,团结引领更多的妇女投身到农村社会经济发展、社会稳定和谐、人居环境整治、提升乡风文明及精准扶贫等各个领域中来贡献巾帼力量。

生产互助兴产业

2019年,浦溪村村民年人均纯收入超过2万元,那么他们是依靠什么来推动农村社会经济发展呢?该村互助五兴·妇女同行互助小组是如何发挥动能,帮助农民实现增收的呢?

在泸溪县委县政府的正确领导和大力支持下。该村认真做好了三件事。

第一件事就是精准定位,将自身定位为一个集农业产业化生产示范和生态旅游观光为一体的,综合体验型新农村。

第二件事是大力发展有机农业,在这一过程中,互助五兴·妇女同行互助小组充当了产业发展助力军的角色,通过积极入户动员,成功说服了一批准备外出务工的妇女,将他们留了下来,在本村从事有机蔬菜、猕猴桃、苗木花卉、烤烟种植和桑蚕养殖等工作,该村现有的三个生态园区和150亩的烤烟示范基地可以一次性解决300余名妇女家门口就业的问题。按照平均每天100元的工资算,确实是一笔可观的收入。当初选择留下来的妇女,现在的生活状态就是一句话,带着娃、种着瓜、既养身又养家、幸福指数顶呱呱。

第三件事就是提供技术支撑,求木之长者,必先固其根本。农村产业想要持续健康发展,除了科学长远的规划,和固定的劳动力外,还需要强大的技术支撑.因此互助五兴·妇女同行互助小组配合各级部门组织开展了一系列的技术培训,一年下年共组织开展了11期培训班,主要涉及蔬菜、水稻种植、桑蚕养殖以及花卉嫁接等实用技术的培训,培训人次达到950余人;通过技术培训,村里培养了一批产业能手。今年互助小组还特意从王村请来了技术员来到猕猴桃生态园里进行现场培训,主要教授大家人工授粉、修枝以及施肥的技巧,由于授粉的最佳时间只有3-5天,且关键期在开花的头两天,所以互助组长谭桂秀同志决定带着组员们重点突击一周,六点起床,每天上午7点到下午7点,大家一鼓作气硬是在一周内就完成了整个产业园150亩猕猴桃的授粉工作,技术员表示,时间把握得刚刚好、温度掌控刚刚好、技术拿捏刚刚好,这一次的授粉将大大提高猕猴桃产业园的产量,如果不出意外,产量会大幅提高,预计明年10月将迎来大丰收。

接下来泸溪县县委县政府计划在该村重点打造一个大型农业生态园区,里面涵盖的项目也很丰富,包括现代特色农业采摘、农耕体验、亲子游乐、健康养生、户外运动等多个项目。

学习互助兴思想

互助五兴·妇女同行互助小组除了发展产业、每一个互助小组还积极采用线上学+线下学的方式组织群众开展学习活动,线上利用微信群进行交流。学习新思想、分享好经验;同时会定期发布就业信息;如果谁遇到难题,也习惯先发到群里通过群策群力、集思广益一起讨论解决。这样一来,既解决了问题又提高了效率。有时候突然下雨了,大家会在群里发个消息,让在家的人帮忙给邻居收下衣服、被子什么的。去年,村里有个年轻人不到三十岁就得了鼻咽癌,大家就在群里发动群村群众募捐,为她解决了燃眉之急。慢慢的执委们和群众加深了感情、还增强了凝聚力。线下学,由于村民大部分时间都在从事农耕生产,所以将互助区间锁定在田间地头,重点由技术熟练的组员帮助新上手的成员发展产业,手把手教种植技术,该村苗木花卉园在接到订单后,需要尽快打包树苗,为了节约成本,从挖苗、分级、打包、捆绑再密封装车,所有程序都是由技术娴熟的工人完成的,但是手脚麻利的工人毕竟是少数,遇到大单的时候往往缺人手,因此互助小组想了一个办法,就是实行分组打包,两人一组,一个熟练工带一个新手,最开始,谁和谭桂秀一组,那组一定是包的最快最好的,有了对比和差异,一下子就把大家的好胜心给激发出来了,为了争一口气,新手们铆足了劲的练习,熟练工也毫不保留的传授技巧,几单过后,个个都成了打包能手。

绿色互助兴家园

“美丽乡村”重点攻坚行动过程中,互助小组充分发挥带头作用,在治理垃圾行动中,互助组积极组织全村妇女开展垃圾分类知识培训,配合建立垃圾分类积分兑奖工作机制、和爱心超市以积分的方式鼓励每一位村民主动参与垃圾分类,只要把垃圾分好类送到回收站就可以兑换积分、积分可以在爱心超市兑换商品,分类越细致积分就越高、有了爱心超市,回收垃圾就成了全村最流行的户外有氧运动了,尤其受老人和小孩的青睐,既锻炼了身体又清洁了环境还在潜移默化中,帮助村民和下一代养成良好的文明、卫生习惯,和环保意识。互助还会每月组织妇女义务打扫村间道路卫生,引导村民养成文明如厕习惯,加强卫生厕所日常管护的。

该村妇联执委杨五花同志是乡里有名的热心肠,和她同一个组的留守老人王爱珠,今年八十多岁了,老伴已经过世,女儿远嫁,五个儿子都在外地务工常年不回家,作为互助五兴·妇女同行小组长杨五花隔三差五会去给王奶奶家给他端一碗热饭、送上一碗热汤、帮忙打扫屋子、洗洗衣服、换换被子,陪老人聊聊天说说话,每逢过节,杨五花干脆把王奶奶接到自己家中一起过节。前几年、杨五花像往常一样去走访时发现邻居家的留守老人突然在家中去世了,他第一时间联系了老人的家属、得知家属赶回来需要几天的时间,于是他亲自给老人擦洗身体、换上寿衣、并组织群村在家的人一起帮忙办丧礼、等老人的孩子从外地赶回来时、看到家中老人安详的离去、一切井井有条、当场对杨五花感激涕零、感谢万分。杨五花表示、自己是一名党员、只要谁有困难、能尽一份力,帮到他们、这是共产党员的义务、老人们都怕一个人、我们应该发动更所的组员花更多的时间为老人做些力所能及的小事、让他们感觉日子过得有温度,生活不孤独。像杨五花和王奶奶这样邻里和谐相处的故事,浦溪村每天都在上演,他们用自己的实际行动很好的诠释了隔邻居不隔心、多年的邻居变成亲的美德。

乡风互助兴文明

文化是美丽乡村最好的气质和涵养,家风是文化的缩影和延续,有家的地方就有家风,而良好的家风离不开家务、体谅、温柔和沟通,在中国千千万万的家庭中,能够同时具备这四中特异功能的多为母亲这个角色。浦溪村互助小组的成员们深知这个道理,也一直致力于探索如何将好的家风传承下去,使自己的后辈们成为精神贵族。他们做了几点尝试,首先是以文化墙的形式,将社会主义核心价值观以及中国优秀的传统文化用最直观的方式表现出来,让其根植于心。其次,以活动为载体、培树一批优秀典型,通过开展(最美农家、好婆婆好媳妇、大评小奖等评选活动)培树一批家风良好的家庭典型引导村民树立正确的价值追求,形成良好的乡风文明。

该村每家每户提炼家风家训,并以牌匾的方式悬挂于家门之上,使之成为每一位家庭成员的做人准则,外化于行。目前全村770户,就有770种家风,这背后不仅是中华传统文化的精髓、还是770个家庭的价值标准、是父辈智慧的宝藏、是后辈取之不尽用之竭的财富,教会孩子们明白人生如尺、要有度。

时代是思想之母、实践是理想源泉,春种一粒粟、秋收万颗子,泸溪县通过互助五兴·妇女同行大行动,让每一个妇女都能在中国梦的语境中找到方向,更好的践行巾帼的使命与担当!

[责编:龚宗泽]

我要问