湖南工艺美院精准帮扶助推通道职中创特色

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-07 17:02:32

湖南日报·新湖南客户端12月7日讯(王剑星 莫宝仪 吴泽凤)2020年12月,湖南工艺美院的专家教师谭子林、李俊峰再次来到通道职中进行为期30天的授课。这是继三年精准帮扶计划完成后,两校之间再度携手的深度帮扶计划。

两校之间难舍的情谊,缘自省教育厅关于加快推进职业教育精准扶贫“校校结对帮扶工程”。2015年,两校签订了“结对帮扶框架协议”,就通道特色工艺美术专业群构建、核心课程开发与建设、实训体系建设、创新创业教育、高职对口升学等九个方面的工作开展帮扶。在精准帮扶的三年里,助推通道职中在办学理念、办学质量、办学成果上走出了一条属于自己的特色之路。



通道民风淳朴,民族文化氛围浓厚。借助湖南工艺美院的雄厚师资力量,两校组建了一支侗族文化资源调研团队,挖掘侗族文化资源,开发地方课程资源,致力建成通道职中的特有的“王牌专业”。到2020年,湖南工艺美院已完成与通道职中的师资交流526人次;共同建成校内实训室8间,校外实训基地6家;帮助搭建包括服装、陶瓷、木雕在内的以侗族文化为核心的工艺美术特色专业群。时间不仅见证了通道职中的变化与发展,更见证了两校的之间的深厚情谊。

在精准帮扶的基础上,两校之间的深度帮扶计划将从创客空间、课程开发、特色专业提升三个方面推进,致力于培养服务于地方经济发展的社会人才。在深度帮扶的征途中,两校将以合作共赢的新姿态,创新工作思路,加强交流合作,全力振兴通道职教。

[责编:陈基健]

10号楼

热新闻

我要问