托养一人 幸福一家

[来源:湖南日报] 2020-12-01 11:40:34

湖南日报·新湖南客户端12月1日讯(记者  龚雅丽  熊小平 通讯员  胡娇近日,涟源市阳光家园残疾人托养服务中心,看到有客人来,学员们凑过来打招呼。“教他们认字和说话很困难,‘阿姨好’这3个字他们好不容易才学会。”托养中心教学主任刘晓玲告诉记者。

阳光托养服务中心位于涟源市六亩塘镇树亭村,两层楼,四周加装不锈钢门窗。同是残疾人的托养中心负责人陈斌介绍,这是为了保护学员安全,“共有70名学员,年龄从16岁到59岁。”

阳光托养服务中心成立于2017年,租用原六亩塘镇毛坪卫生院。负责人陈斌10岁那年因病导致肢体残疾,2015年被确定为贫困户,在政府帮助下发展养殖业,成功脱贫。从正常人变成残疾人,陈斌深知残疾人和残疾人家庭的艰难,于是拿出自己的积蓄,与梁炯、吴彪等几名残疾人合伙成立托养中心。

托养中心旁边,是娄底市首家残疾人就业扶贫车间。车间墙角最里面,学员吴朵(化名)坐在轮椅上,接过4岁多的儿子递过来的笔芯,组装中性笔。“学习之余,每月有1000多元工资。”吴朵老公在这里当护工,儿子还小,一家人都住在托养中心。陈斌说,车间通过“以工养残、以工代疗”模式,吸纳托养中心35名贫困残疾人就业,从事中性笔组装、手工艺品编织等工作,产品通过政府采购、社会义卖等方式销售。

“我去年将鑫鑫(化名)送去阳光家园,孩子变化特别大。以前他一刻都停不下来,现在我出门时跟他说一声在家等妈妈,他可以在家乖乖待上一整天。”鑫鑫的妈妈是一名村干部,因为村里事情多,只能将儿子送去托养。陈斌说,“托养一人,幸福一家”,正是他的初心。

“阿姨,我会背诗,你要听吗?”记者旁边的短发女生文文(化名)笑着问,随即大声朗诵起来,“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”孩子认真背诵的样子,让记者心生感动。“文文是脑瘫患者,但她很爱表演,经常跟着艺术团一起进行公益励志演出。”阳光家园残疾人艺术团团长吴彪介绍。艺术团2018年成立,现有成员18名,已开展公益励志演出100余场。

托养中心的脑瘫诗人“心不残”(笔名),白天博览群书,晚上坚持写作,公开发表作品17篇,2013年出版第一本诗歌散文集《感悟幸福》。“残疾人因为身体智力缺陷,生活、学习和就业艰难,精神世界贫乏。但残疾人也有对物质文化和精神文化的需求。”陈斌说,“我们也能创造价值,也能带给社会欢乐。让残疾人朋友尽可能实现自己的价值,让社会更多地关爱残疾人,是我们办托养中心的目的。”

“残疾人扶贫就业车间才起步,已经有了一个好的开始。托养服务的目的,不是将残疾人‘养起来’,而是通过专业康复、技能训练和辅助性就业等途径,使他们能生活自理,很好地融入社会,实现人生价值。”娄底市残联党组书记、理事长曾晴川说。

[责编:刘琼]

10号楼

热新闻

我要问