泸溪一中开展“送教进校”活动促协同进步

2020-11-27 18:06:30

新湖南客户端1127日讯(通讯员:张悦)为全面落实《泸溪县中小学学科带头人评选管理办法》文件精神,充分发挥学科带头人的示范引领、辐射带动作用,促进县域内教师教学能力整体提升,推进城乡教育均衡发展,全面提高教学质量,泸溪县教体局组织开展“送教进校”活动。1126日泸溪一中副校长、州级学科带头人李永宏携州级学科带头人宋泽忠,县级学科带头人张作玮、张春霞参与此活动,到浦市镇为泸溪县第二中学送了四堂高质量示范课,泸溪二中副校长杨国平、贺兴梅,副书记刘家成,教科室主任石易等全程参与并组织二中老师听课、交流。

州语文学科带头人李永宏带来一堂高三语文复习课——《文言文翻译技法指导》。课堂上,李永宏老师旁征博引,妙语连珠,从解读考纲入手,首先告诉学生高考考什么;再针对学生在文言翻译中的短板盲点,通过大量课文中的经典例句,引导学生掌握文言翻译的技巧;最后为学生总结出文言翻译的几个误区。整个课堂氛围活泼,反响热烈,有的放矢,循序渐进。同学们通过这堂技法指导课,进一步增强文言翻译的信心,提高了文言翻译能力。

州数学学科带头人宋泽忠执教的是《圆锥曲线——中点弦点差法》。宋老师由问题导入,牢牢抓住学生的求知心,引出本课重点——点差法,引导学生综合运用方程思想、数形结合、等价转换等方法解决问题,并通过例题练手、讲解进一步巩固学生对点差法的认识,最后提炼出点差法的答题步骤。宋泽忠老师以他丰富的教学经验、灵活的应变能力、扎实的基本功,使课堂活动层层推进,环环相扣,培养了学生自主学习、综合分析能力,提高了学生的知识迁移意识。

县数学学科带头人张作玮为泸溪县第二中学高二师生呈上的是《求圆锥曲线的离心率的值或取值范围问题》。张作玮老师首先通过多媒体将基本概念和基本方法展示给学生,让学生胸中有竹,然后通过大量例题的练习,提出问题,分析问题,再解决问题,由易到难,使学生对圆锥曲线解题技巧的理解运用渐入佳境。

县英语学科带头人张春霞带来了一堂精心设计的写作示范课。示范课上,张春霞老师流利的口语“声”入人心,精准的表达使本堂课一气呵成,而一目了然的思维导图更是培养了学生的开拓性思维。整堂课突出以学生为中心的教学理念,师生互动热烈,气氛活跃。

示范课结束以后,四位学科带头人还与泸溪县第二中学参与听课的教师代表进行了交流座谈。座谈会上,大家推心置腹、交心畅谈,互相分享日常教学中遇到的难点、痛点,交流探讨好的经验、方法。泸溪二中副校长杨国平也参与了本次的课后座谈活动。他表示:“‘送教进校’活动,为我校学生学习能力提高和教师业务水平提升搭建了一个很好的平台,非常感谢这次泸溪一中州县名师团队的无私奉献和坦诚互助,希望今后两校之间能够进一步架起紧密合作的桥梁,互相取长补短、共促发展,一齐为呵护泸溪教育事业的金字招牌贡献力量。”

[责编:龚宗泽]

我要问