美国家安全顾问又在菲律宾挑拨离间:中国“躺枪”

[来源:观察者网] 2020-11-25 07:09:37

即便美政府过渡程序已经启动,特朗普政府依旧没停下给中国“添堵”的脚步。近日,美国国家安全顾问奥布莱恩(Robert O 'Brien)接连访问越南和菲律宾,开始对南海问题指手画脚。

当地时间23日,奥布莱恩在菲律宾时拿美国从未加入的《联合国海洋法公约》说事,扬言美国将在南海问题上一直支持菲律宾,并将努力保持“印太地区的自由和开放”。

我国驻菲律宾大使馆24日发布声明称,奥布莱恩有关言论充满冷战思维,肆意煽动对抗和对立,挑拨离间中菲关系。“我们对此坚决反对。”

奥布莱恩发表讲话,视频截图

在结束11月20日至22日的越南访问行程后,奥布莱恩于23日到访菲律宾,并于当天代表特朗普出席美国对菲律宾的国防物资交仪式。特朗普今年4月与菲律宾总统杜特尔特通电话时承诺,将向菲律宾提供导弹。

综合菲律宾外交部推特和美国国务院信息,美国向菲律宾捐赠的国防物资包括精确制导导弹(PGMs),价值约1800万美元,主要用于支持菲律宾打击恐怖主义。

然而,当奥布莱恩在这场美菲国防交接仪式上发表讲话时,中国又无端“躺枪”。

“这就是我来到这里的原因之一:向我们的伙伴、盟友传达美国的承诺,美国是一个太平洋大国。”

在高调自夸后,奥布莱恩话锋一转,开始在中国涉疆涉港和南海问题上“泼脏水”。随即,他再次拿出所谓新冠疫情“中国负责论”说事儿,并污蔑中国“干涉美国大选”、“干涉澳大利亚内政”。

奥布莱恩告诉在场记者:“所以,我们要传达的信息是,我们会在这里,我们会支持你们,我们不会离开。我们不会被推离印太地区。我们将与我们所有的朋友和伙伴一起,为一个自由开放的印太地区而战。”

至于怎么做到上述承诺呢?奥布莱恩丝毫没有掩饰,直接号召菲律宾一同“遏制中国”。

值得一提的是,《华尔街日报》23日援引美国政府高级官员的话说,特朗普政府正在推动对中国“采取更强硬的措施”,并建立一个由西方国家组成的非正式“反华联盟”。

大使馆声明截图

11月24日,中国驻菲律宾大使馆发言人就奥布莱恩上述发言发布声明,表示“对此坚决反对”。

发言人指出,美国总统国家安全事务助理奥布莱恩访菲期间,就南海问题、涉港涉台等议题大放厥词,无理指责中国,粗暴干涉中国内政,并蓄意渲染地区紧张局势,挑拨离间中菲关系。奥布莱恩有关言论充满冷战思维,肆意煽动对抗和对立,这表明他此次到访不是为了促进地区和平与稳定,而是为了在本地区制造混乱,以谋求美国的一己之私。

美国自己拒绝加入《联合国海洋法公约》,却到处拿《公约》说事,滥用《公约》条款侵害他国海洋权益。美国不是南海争议当事国,却频繁大规模派遣军舰和飞机到南海进行军事挑衅活动,甚至不惜冒用菲律宾等国民航飞机电子代码赴南海进行间谍侦查活动。事实证明,美国才是南海军事化的最大推手,是危害南海和平稳定的最危险外部因素。

发言人最后强调,中国尊重并赞赏菲律宾奉行独立自主的外交政策,也相信菲律宾政府和人民会站在历史正确的一边。菲律宾的未来不是像美方有人所说的漂浮在什么地方,而是深深根植于本国的独立自主发展,根植于一个和平友好的周边环境,根植于稳定繁荣的亚洲大家庭。

[责编:徐凯琦]

10号楼

热新闻

我要问