北美猪头感染了德国肘子,天津冷库感染源查清

[来源:北京日报微信号] 2020-11-24 21:43:03

11月8日及9日,天津市新增报告2例确诊病例,均与中新天津生态城天津海联冷冻食品有限公司冷库高度关联。11月24日晚,在天津第155场天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,天津市疾控中心副主任张颖,对海联冷库疫情疑点进行了分析破案。

海联冷库感染源是北美猪头

张颖分析,海联冷库它的起因是什么?

是在11月7日的时候,天津接到了山东省德州市通报,从天津港转运到他们的一批进口猪肘检出了外包装的核酸阳性,然后根据这条线,对海联冷库进行了全员排查,发现了138号病例和139号病例。

这两个病例按说都发生在海联冷库,应该跟冷库相关冻品有关,大家从观念上认为就是冻品传给他们。但138号病例是冷库装卸工,接触的是德国猪肘;139号病例是货车司机,他运送的是北美猪头。两人接触的物品不一样,没有交叉,为何会被感染?


11月4日,有一批猪肘运入从4号库;两批猪头,一批是运到了2号库,另一批通过4号库的作业平台,放在了5号库。猪肘和猪头共用一个作业平台。装卸工138号病例,猪肘入库是他搬卸的,同时入2号库的猪头也是他搬卸的。

11月5日,猪肘从4号库的作业平台出口出来了,搬卸工仍旧是138号。他搬运完二号库的猪头,转天照样穿着同样的衣服,戴着同样的手套出库猪肘。所以,有可能山东德州猪肘外包装检测出来的阳性,是通过搬卸工的衣服或者是手套这样的一个外表的污染造成的。

货车司机曾参与捡猪头

当天还有一批猪头出库,但是138号病例没有参与猪头出库。它是储存在5号库,通过6号库的门出来的。这里面要提到139号病例货车司机,按说货车司机在整个的运输的过程中,是不参与猪头搬运的,他是怎么被感染的呢?

原来,在出库猪头的过程当中,猪头外包装散了,蒙着一层塑料膜的猪头就滚落到了地上。司机参与捡猪头,所以他暴露了,这也就能够解释出来139号病例的感染来源是什么?是猪头。

张颖表示,这起事件感染来源应该是北美猪头,它污染了德国的猪肘,造成了德国猪肘的外包装阳性。

还有一个证据就是,疾控部门在猪头散落的地方,采集了标本,核酸检测是阳性,同时测序完全与138号和139号病例的病毒基因测序一致,由此可以确认,北美猪头是感染来源。

[责编:李莉芹]

10号楼

热新闻

我要问