省教育厅“学校多媒体教室全覆盖暨农村网络联校实验县工作”邵阳调研会在隆回举行

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2020-11-24 18:00:26

科教新报·新湖南客户端(通讯员 肖大松 彭中友 陈红香)11月24日,湖南省教育厅“学校多媒体教室全覆盖暨农村网络联校实验县工作”邵阳调研座谈会在隆回举行。省教育厅发展规划处处长幸勇、副处长甘文波,省电化教育馆副馆长李陆军,省教育厅信息中心副主任汤岭球,邵阳市教育局党委委员、机关党委书记肖克勤,市电化教育馆书记、馆长陈昌勇及隆回县委副书记车茂、副县长黄胜军等出席会议,参加会议的有邵东、邵阳、城步、洞口、武冈、隆回县教育局的相关领导。

在隆回县九龙学校录播教室,该校老师主讲的音乐课正在同步直播,地处偏僻山村的虎形山富寨小学、岩口朴塘小学的学生们通过“网络联校”与老师互动,该县通过“强校带弱校、一校带多校”模式,城乡学校同享优质教育资源。录播室现场,前来调研的省教育厅一行对此极为关注,详细了解相关情况并大为赞赏。

调研座谈会上,隆回县教育局党委书记、局长刘祖中及与会市县在会上作了工作汇报。甘文波就教育信息化当前的新背景、多媒体教室的攻坚、教育信息化2.0方面作了探讨。“隆回县教育信息化发展之快、建设之好让人欣喜。”幸勇说,他随即要求全市在年底必须完成多媒体教室全覆盖,并提出,要树立一个理念、明确重点任务、用好教育信息化设备、把握教育信息化发展方向。

据悉,该县自被确定为全省首批农村网络联校实验县以来,高站位谋划部署,网络联校建设长效机制初步形成;高标准层层推进,优质教育资源城乡共享成效明显;严要求落地落实,各级各类学校网络基础全面加强;严管理各项经费,信息化建设专项经费使用规范合理。已建成县域内教育城域网,全县各类学校信息化办公设备配套率100%;宽带网络接入率100%,无线WIFI校园全覆盖;多媒体教室配备率达100%。腾讯智慧校园建设取得阶段性成果,被授予“腾讯智慧校园示范县”;滩头镇中学成功申报为“全省教育信息化创新试点学校”。特别是在疫情期间,该县组织县内名师录制了72节优质网课,确保学生“停课不停学”。

[责编:刘芬]

10号楼

热新闻

我要问