双峰县沙塘乡中心小学:抓实国培“研”“磨”,助力教师成长

[来源:新湖南客户端] 2020-11-24 17:29:04

新湖南客户端1124日讯(通讯员 彭柳 黄洁琼)1120日,“国培计划”(2020)双峰县送教下乡小学语文学科指导团队和近30名学员,来到湖南日报小记者校园示范基地、娄底市双峰县沙塘中心小学,组织开展“国培计划”(2020)双峰县小学语文第三轮“研课磨课”活动。

本次活动,聚焦主题“生活化作文”。井字松柏小学李赛甘老师结合自己的人生经历,以自己的“心跳时光轴”为切入点,带领孩子们走进作文世界;梓门中心小学彭珊老师带来的的习作课从观察、描写、布局谋篇等几个方面进行讲解,学生积极参与,课堂气氛活跃,全场学习氛围浓厚;杏子铺镇新建学校康娟老师充分运用信息技术,恰当使用图片,既打开了神话故事的想象之窗,又带领学生进入文本,激发学生作文兴趣;梓门桥镇青石学校钟琪老师的说课环节完整,思路清晰,讲解流畅。

在教研员朱慧明老师的组织下,大家进行了评课议课。或畅谈自己的听课体会,或结合自己的教学行为进行反思,或提出自己的意见或建议……智慧的火花在交织、碰撞,现场气氛热烈。

最后,贺国平和刘怡婷老师给学员们带来了“我对生活化作文的理解实践”和“继续学习生活化作文教学”的专题讲座,老师们受益匪浅,对如何上好“生活化作文课”有了全新的认识。

研课磨课阶段,是“送教下乡”项目实施的重要环节。在反复研磨中,课的质量在提升,教师在成长,老师们的教研热情也不断提高。

[责编:袁圆]

10号楼

热新闻

我要问