湘潭大学举办多场辅导员助理心理知识专题培训

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-24 16:50:43

湖南日报·新湖南客户端11月24日讯(通讯员 杨春 谢昊然 付玉卓 赵晴)近期,湘潭大学举办多场辅导员助理心理知识专题培训,进一步加强湘潭大学心理健康教育工作队伍建设力度,强化学生辅导员心理健康教育工作的能力。

11月22日,中国心理学会注册心理师、湘潭大学心理健康教育与咨询中心专职教师伍艳作了《大学生心理危机的识别与评估》专题培训。

伍艳结合新生入学常见的环境适应、专业学习、职业规划、人际关系等问题开始了本次培训。伍艳认为,学生成长过程中存在问题、面临严重现实困难、经历创伤性事件、存在异常行为表现是潜在心理危机识别的关键因素。应充分发挥心理危机干预工作的多元性和有效性,从行为表现、情绪状态、认知状态、生理状态等方面评估潜在心理危机,并做好预后和跟进工作。

此前,11月6日,中国心理学会注册心理师、湘潭大学心理健康教育与咨询中心专职教师程燕作了《常见心理问题的识别及应对》专题培训。程燕以四个真实发生的案例作为切入点,引起在座听众对心理健康问题的重视,并从“心理健康与心理异常”“常见心理问题的识别与应对”等方面为学生辅导员详细讲解相关心理健康知识。程燕强调,对于可能的异常心理问题,作为学生辅导员,一方面应及时汇报,启动联动机制,忌自行诊断,另一方面应正确看待心理问题,日常与同学多沟通、多交流,做到尊重、理解、陪伴与支持。

本次培训重点内容在早发现、早预防,力图将心理问题解决在萌芽状态。

“连续培训让我对心理问题有了更科学的认识,在今后的工作生活中,将运用相关知识,做到早发现、早报告、早干预,尽可能将心理伤害降至最低。”该校机械工程学院辅导员助理冯和生说。

湘潭大学各学院2020级新生班级辅导员助理、英语辅导员共计300余人参加了培训。

[责编:戴贤慧]

10号楼

热新闻

我要问