湖南株洲3所职院进入“中国职业院校世界竞争力50强”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-24 08:03:03

湖南日报·新湖南客户端11月23日讯(记者 余蓉 通讯员 徐敏 钱罗权)记者从日前召开的2020年世界职业教育大会上获悉,湖南有3所学校进入2020年“中国职业院校世界竞争力50强”,分别为湖南铁道职业技术学院、湖南铁路科技职业技术学院和湖南化工职业技术学院。

据悉,世界职业教育大会已成功举办4届,该大会致力于展示中国在职业教育领域的发展成果,加强中国与其它国家在职业教育领域的合作交流,借鉴国外职业教育先进理念和有益经验,已成为国内外职业教育交流融合的重要平台。本次大会由中国职业技术教育学会、中国机械国际合作股份有限公司与德国斯图加特展览公司共同主办。“中国职业院校世界竞争力50强”奖项是为表彰促进世界各国家和地区的教育发展和交流合作作出突出成绩和贡献,起到榜样力量和示范影响的职业院校。

近年来,湖南铁道职院响应国家“一带一路”倡议,服务中国高铁“走出去”,培养高素质国际化技术技能人才。该校与泰国兰实大学、英国NPTC学院、美国GE公司、德国西门子公司等13个国家(地区)的23个教育机构、跨国企业建立合作关系,与俄罗斯联邦圣彼得堡国立亚历山大一世皇帝交通大学合作办学,与泰国兰实大学联合培养泰国铁路系统技术工程专业学生,与中南大学联合培养尼日利亚学生。

湖南铁路科技职院携手中国路桥、中国中车等企业共建“东非(肯尼亚)铁路人才培训基地”,与吉隆坡大学共建“轨道交通人才培养中心”,与泰国斯巴顿大学共建“东盟铁道学院”;通过轨道交通国际共享实训基地建设将学校省级院士专家工作站、省级工程技术研究中心、大师工作室等重要科研技术平台成果“走出去”,同时吸引更多国际企业、高校“走进来”。

湖南化工职院通过聘请国外专家来校科研交流,加强国际化师资的培养,构建多层次的国际化课程体系,积极促进学生国际交流,打造职教合作样板工程;推动专业教育标准、课程、师资“走出去”,有计划、有步骤地加强与“一带一路”沿线国家的教育合作,在人才培养、服务社会等方面形成了良好的国际影响。

原载《湖南日报》(2020年11月24日14版)

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:颜青]

10号楼

热新闻

我要问