大家富,才是真的富——炎陵果农黎凌华的致富经

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-24 07:47:04

李永亮 江先国

近日,株洲市副市长顾峰收到一封来自老区炎陵的信。信中说,炎陵县下村乡酃峰村果农黎凌华坦然面对逆境,不等不靠,不仅自己脱贫致富,还带领乡亲们一起致富奔小康。

黎凌华中年时家境贫寒,命运多舛。12年前,妻子、大儿子相继因故离世,他对生活失去信心。在朋友的帮助下,他才及时调整心态,熬过人生中最黑暗的一段时间。

从上个世纪80年代开始,炎陵就开始种植黄桃,但一直不温不火。2008年,一个偶然的机会,黎凌华听说,改良后的黄桃能结出好果子、卖出好价钱。他投入3000元,开荒3亩,种下100株黄桃树。

3年挂果,5年丰收。“村里有3户亲戚跟着我种。我们是高山黄桃,品质特别好。2013年,挑桃子到县里卖,最贵卖到20元一斤。”靠种黄桃,黎凌华盖了房,买了车。很多人见黄桃效益可观,开始跟着种。到2017年,黎凌华种植的黄桃就达到30多亩,成为炎陵黄桃专业种植户。

黎凌华致富不忘父老乡亲,先后引导、带动、帮助、指导身边的人种植黄桃,共同脱贫致富。下村乡大横溪村山子口组村民李品贤生活困苦,黎凌华送去100多株黄桃,还帮他挖坑种好。近年来,本村的黎胜华、黎志勇、黎日华、黄仁福,邻村的赵昌春、彭桂香等建档立卡贫困户都在他的帮助下,靠种黄桃改变了家里的面貌。

2015年,他地里几十株黄桃树苗被盗,盗树人是贫困户,他不仅没有怨恨,反而送树上门。黎凌华说:“他是扶贫建档立卡贫困户,日子过得不如我,应该帮。”

2017年,经人推荐,他到江西井冈山指导当地农村合作社种植黄桃,协议明确他可享有15%的技术股。他毫无保留地教给对方技术,待走上正轨后,主动放弃股份,返回炎陵。他说:“我的根在炎陵,还是愿意回家发展,带老乡一起致富。”

今年,炎陵下村乡黄桃大丰收,果农们赚得盆满钵满。大家都说:搭帮黎凌华带领大家共同致富。

原载《湖南日报》(2020年11月24日09版)

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:颜青]

10号楼

热新闻

我要问