国网娄底:塔线迁改,护航沪昆铁路大动脉

[来源:新湖南客户端] 2020-11-23 17:27:43

湖南日报·新湖南客户端11月23日讯(通讯员 刘青 吴琼)11月22日,初冬暖阳,在安化县渠江镇110千伏渠江牵引变电站外面的山坡上一派紧张忙碌的施工景象,国网娄底输电检修公司正在为110千伏鹅西渠线迁改工程紧张地组立118号新塔,护航沪昆铁路大动脉安全运行。

当天是停电作业第二天,20余名施工人员严格按照标准化作业要求开展施工,输电检修公司管理人员深入现场指导施工安全。绞磨机呼呼转动,现场工作负责人在地面上大声叮嘱,施工人员在塔上认真紧固着螺丝,一根根塔材平稳吊起组装到位,新塔组立工程有条不紊地进行,当天作业任务圆满完成。

沪昆铁路是全国铁路干线之一,全线为国家Ⅰ级双线电气化铁路。110千伏鹅西渠线、上渠线是沪昆铁路渠江牵引变电站的主供电源,起于娄底市新化县220千伏鹅塘变,止于益阳市安化县110千伏渠江牵引变,直接保障沪昆铁路湘黔段电气化运行,属特级重要保电线路。本次迁改工程需拆除原两条线路末端4基铁塔和导地线,新建4基铁塔、架设导地线700余米。因铁塔都为终端耐张塔,承载受力大,又加上所处山体地段特殊,与10千伏线路存在跨越情况,施工难度大。

为保障工程优质高效完成,该公司组织骨干人员和施工队伍,前期克服铁塔位置特殊和连续阴雨天气等困难,高质量完成了基坑开挖、塔基浇筑工程。为确保110千伏渠江牵引变安全可靠供电,公司与广铁电调密切协作,第一次停电作业5天,完成110千伏鹅西渠线118号新塔组立和导线架设工程,期间由110千伏上渠线保障牵引变供电。后面将采取逐塔推进的方式完成全部工程,做到施工和保电两不误。

据了解,该公司将进一步强化管理,在确保安全和质量的前提下,加快施工进度,力争在12月底完成两条线路的塔线迁改工程,彻底消除安全隐患,为沪昆铁路大动脉提供坚强电力保障。

[责编:曾玉玺]

10号楼

热新闻

我要问