当北京邂逅今冬初雪

[来源:新京报] 2020-11-21 16:43:35

北京市气象台发布11月21日5时至9时降水量(毫米)显示,全市平均1.2,城区平均1.3,城区最大为东城故宫2.1,全市最大在房山蒲洼,为4.3。

最新消息显示,今日北京这场降雪已达初雪标准,这也意味着今冬初雪比常年(11月29日)提前了8天。

这场下在周末的初雪,拂去了大家工作日的疲惫。男女老少纷纷上街赏雪、留影,个个欣喜。


▲大兴区天宫院,雪刚积上点儿,小朋友就忍不住下楼撒欢了。

━━━━━

故宫

截至9时,城区降水量最大点位也为东城故宫。每到下雪天,不少市民专程前往故宫赏雪。不少网友表示,羡慕今天预约了故宫门票的朋友。

气象专家张明英介绍,降水的分布是不均匀的,这种分布具有随机性,在稳定性降水过程中,随着降水时间加长会逐渐趋于均一。

截至今日9时,城区降水量最大点位为东城故宫,不过截至10时,城区最大在石景山模式口。也就是说,监测点位降水量的大小具有随机性。





▲ 故宫的红砖绿瓦与飘落的白雪相映成趣,引来游客参观、留影。


▲不少市民今日去故宫赏雪。

颐和园、景山公园、圆明园、地坛公园等城区“初雪界的扛把子”们坐不住了,各自拿出看家本领,吸引市民驻足欣赏。


━━━━━



颐和园

漫天飞雪映衬红墙金瓦和园中山水

成为一幅迷人的画卷











━━━━━

地坛公园







▲ 地坛公园,游客在尚未落尽的黄叶与纷飞的鸽群之中漫步、锻炼。摄影/新京报记者李木易

━━━━━

景山公园




▲景山公园,游客冒雪登山赏景。摄影/新京报记者薛珺

━━━━━

圆明园




▲雪后的圆明园更显静谧,细雪覆盖的树林里,偶尔传出几声游人的欢声笑语。摄影/新京报记者郑新洽

赏完了城区的雪景,让我们把镜头拉到距离北京城区一百多公里外的金山岭长城上。

━━━━━

金山岭长城

▲航拍长城






▲银装素裹的金山岭长城。


[责编:李莉芹]

10号楼

热新闻

我要问