决胜2020全面小康湖南行 村里有支电商青年军

[来源:潇湘晨报] 2020-11-20 10:05:58

本报湘西讯“再过一段时间,等柚子甜度再高一点就可以直播卖柚子了。”向黎黎是湘西凤凰县廖家桥镇菖蒲塘村80后返乡大学生,每年猕猴桃和柚子丰收的时候,她就站在产业园前向广大网友进行水果直播带货。11月19日,“决胜2020”网络主题活动的采访团来到菖蒲塘村。

菖蒲塘村距凤凰县城7公里,是一个以土家族为主的少数民族聚居村。上世纪八九十年代,菖蒲塘村是一个典型的干旱村和贫困村,村民们仅靠种植水稻、玉米维持生计,全村90%房屋为土砖房或石头房,10%为茅草房。近年来,凤凰县菖蒲塘村大力发展水果产业,种植面积高达5844亩,延伸出一支200人的“女子嫁接队”,从引进品种到技术输出,成功实现了“卖果子”+“卖技术”的转型。

如今在菖蒲塘村,有一支向黎黎带头的“电商青年军”,全村50余名青年靠做电商销售水果脱贫致富奔小康,“以前村里有一户建档立卡户,家里一直没什么收入,后来他女儿就跟着我学习做电商,2017年家里成功脱贫。”

凤凰县廖家桥镇菖蒲塘村党委书记、村主任周祖辉是村里的“网红达人”,“目前我们建有猕猴桃、柚子、五谷杂粮等8条生产线,拥有猕猴桃果脯、蜂蜜柚子膏等多款深加工产品,最大化提升鲜果附加值。”

2016年,菖蒲塘实现整村脱贫。猕猴桃、黄金柚、小洋楼……如今,菖蒲塘村整洁有序、大路宽敞、一栋栋小洋楼点缀其中,人均可支配收入由2013年的6121元增至2019年的23419元,90%以上的农户建起“小洋房”,98%的农户实现电气化,自来水和水泥路入户率达100%。(本报记者张沁)

[责编:尹舒艺]

10号楼

热新闻

我要问