永顺县被授予“古莓茶之乡”称号

[来源:新湖南客户端] 2020-11-20 09:10:56

图为永顺县委常委、组织部长、县科技扶贫惠农作战组组长李延堃(右一)代表永顺县接受授牌。

新湖南客户端11月20日讯(特约记者 彭建国 通讯员 向大兵)11月18日,在第十六届中国茶业经济年会上,永顺县被中国茶叶流通协会授予“古莓茶之乡”称号。县委常委、组织部长、县科技扶贫惠农作战组组长李延堃代表县委县政府接受授牌。

据永顺县志记载,永顺土家先民唐代就开始在野外采摘莓茶,莓茶作为土家族日常饮品,已有上千年历史,素有“贡茶”“红军茶”等美称。相传明嘉靖三十四年(1555年),永顺宣慰使彭翼南率士兵三千,致仁宣慰彭明辅率士兵二千,应征奔赴东南沿海抗击楼寇,因水土不服,士兵多有腹泻,几乎失去战斗力,军医建议回永顺收集毒茶一千余斤,用军锅熬煮以止腹泻,后每餐必备,致使获得王江径大捷,被誉为“东南战功第一”,溪洲莓茶功不可没。

据悉,莓茶学名为显齿蛇葡萄,是一种珍贵的多年生藤本植物。经权威机构检测,永顺莓茶富含人体必需的17种氨基酸和14种微量元素,粗蛋白质12.8%~13.8%,其主要功能成分总黄酮含量最低为3.5%,其幼嫩茎叶中类黄酮物质——“二氢杨梅素”含量可高达40%,被誉为植物“黄酮之王”,被医学界誉为“血管清道夫”,具有良好的预防心脑血管疾病、降“三高”效果,对增强人体免疫力、抗氧化、解酒护肝等方面具有特殊功效。是一款集饮用、保健、医药于一体的纯天然绿色饮品。

永顺县域内有野生莓茶5000余亩,分布在万坪,毛坝境内。藤株攀于树木、向阳生长,茶滕有的如成人手腕般大小,部分茶滕长度达数十米、藤龄超百岁。其研究、保护、培育等价值无可替代,10月12日,中国茶叶学会副理事长、湖南省茶叶学会理事长、湖南农业大学教授萧力争为永顺县“永顺莓茶野生古茶园研究基地”授牌。2015年,土家莓茶制作技艺,被湘西州列入第七批非物质文化遗产名录。

近年来,永顺县立足自然优势立足自然优势和生态优势,将莓茶产业作为精准扶贫产业之一,通过采取“四跟四走”扶贫产业发展思路和“公司+基地+专业合作社+农户(贫困户)”发展模式,坚持专家引领、科技支撑,柔性引进中国工程院院士刘仲华等一批科技专家、200余名科技人才集结永顺,成立专家工作室12个,建立刘仲华院士永顺莓茶研发推广中心,着力打造具有鲜明地域特色的“永顺莓茶”公共区域品牌,大力推进莓茶产业发展。截至目前,全县共发展莓茶3.93万亩,年产量900余吨,年产值近1亿元。举办以斗茶会为载体的永顺莓茶文化节,开展观茶、品茶、斗茶、评茶、话茶、销茶等茶文化系列活动,请院士、专家点评,让更多人知道莓茶的食药两用功效与众不同。同时,永顺县大力实施莓茶品牌建设,先后注册莓茶品牌商标20个,创建永顺莓茶区域公共品牌,全县莓茶产品或绿色食品认证5个。 2019年,永顺莓茶获国家农产品地理标志登记,2020年4月,“永顺莓茶”获国家地理标志认证。建成毛坝乡东山村、润雅乡凤鸣村等5个莓茶千亩示范园,万民乡大丰农业等20余个百亩莓茶示范园;培育莓茶种植专业合作社30多家,建成莓茶初加工厂15家,引进茶叶龙头企业1家。组建永顺莓茶行业协会,为新型经营主体提供专业化技术指导和生产服务。

据了解,中国茶业经济年会是目前中国茶叶界历史最久、规格最高、影响力最广、创新力最强、凝聚力最大、业界主体参与最多、资讯发布最权威、传播性最广的年度经济盛会。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:彭瑶]

10号楼

热新闻

我要问