长沙天心区地理信息产业建成两大高端技术中心

[作者:张福芳] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-19 16:19:27

长沙天心区地理信息产业建成两大高端技术中心

(11月18日,自然资源湖南省卫星应用技术中心在长沙挂牌成立。)

湖南日报·新湖南客户端11月19日讯(记者 张福芳)11月18日,自然资源湖南省卫星应用技术中心在长沙天心经开区地理信息产业园挂牌成立,联建单位以及全省14个市级中心正式授牌,这标志着我省建立起贯通省、市、县(乡)的卫星应用技术体系,实现全省自然资源领域卫星数据获取、产品生产、主业应用与服务的统筹管理。

而2019年便在天心经开区地理信息产业园启动建设的湖南省高分卫星气象应用中心目前也已基本建成,其中气象服务平台、气象预警平台、气象预报平台等都已建好并投入使用,在防灾减灾领域已发挥作用;气象信息中心正在加快建设“湖南省气象大数据中心”。

“自然资源湖南省卫星应用技术中心”可全面推进影像统筹,构建集中化的数据处理池,加强卫星遥感数据应用技术研究、应用开发、增值服务和产业化应用,推进遥感数据资源应用的广度和深度。“高分气象卫星应用中心”项目是由湖南省气象局承建,建设内容包括“三平台两系统”以及配套的场地环境建设,共六个部分,总投资额1.41亿元,项目实施后,可有效提升自然生态环境监测、林火监测等的准确率,服务于综合防灾减灾和经济发展,显著提升气象防灾减灾效益。

(11月19日,天心经开区管委会主任贺国权调研湖南省高分卫星气象应用中心。)

这两大高端技术中心均落户于天心经开区地理信息产业园,得益于近年来园区紧紧抓住大数据和地理信息产业链建设,形成了占地35平方公里的“一带、一谷、一小镇”空间布局。2018年,长沙市大数据(含地理信息)产业链办公室也落户在了地理信息产业园。

目前,该园区已集聚气象服务、遥感测绘到地质勘探等从“天上”到“地面”再到“地下”的全方位地理空间大数据产业资源。省测绘一二三院和省地质院、省气象服务中心为地理空间信息产业发展提供了技术支撑。同时,为进一步挖掘园区已有的地理空间等数据资源价值,促推数据资源共享、交易,园区在国家、省、市等各级各部门的大力支持下,正在加快建设湖南大数据交易中心。交易中心以全国的气象、卫星遥感、导航、定位和测绘等地理空间数据为基础,整合相关政务和行业数据,打造具有全国、全球影响的数据集聚、流通、应用的数据资源交易场所。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问