湘潭大学“纪念彭燕郊先生诞辰一百周年”文化活动举办

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-19 09:57:30

湖南日报·新湖南客户端11月19日讯(通讯员 胡景琦 曾锦威 袁航)11月17日下午,湘潭大学图书馆举办“纪念彭燕郊先生诞辰一百年”文化活动,大家通过观看纪录片《寻找彭燕郊》,听讲座《风前大树:百年彭燕郊的回顾与前瞻》等方式,来致敬这位诗坛大家。

彭燕郊,原名陈德矩,福建人,我国著名诗人、学者、编辑家,于1979年来湘潭大学任教。1981年,在彭燕郊的指导和支持下,湘潭大学旋梯诗社正式成立。作为“七月派”代表诗人之一,彭燕郊笔耕不辍,从18岁开始直到88岁去世一直坚持创作,在诗歌创作和研究、编辑出版、民间文学、教育等诸方面做出了杰出贡献,受到学界的敬重。

“彭燕郊先生的一生是光辉灿烂的,他为我们中国的诗坛写下了浓墨重彩的一笔。”副校长刘建平与大家一道,深情回顾了彭燕郊的诗意人生。

纪录片《寻找彭燕郊》以寻访彭燕郊工作旧址、朗诵其诗作、采访其弟子等,多方面展现彭燕郊的创作理念和生活态度。

“彭燕郊先生将和他一样热爱诗歌的人称为‘亮亮’。”纪录片导演、2018级新闻与传播学专业研究生肖振锋回顾创作历程时说,“寻找彭燕郊,也是寻找我、寻找你,寻找每一位渴望与世界发生无休止交涉的‘亮亮’。”

讲座《风前大树:百年彭燕郊的回顾与前瞻》由长沙理工大学易彬教授主讲,他从整体的视角对彭燕郊三个“三十年”的人生历程作了详细介绍,并深刻阐述其诗作内涵。

“彭燕郊作为‘跨越现当代文学阶段的人物’的形象内涵,有文学史的独特意蕴在,彭老每一个‘三十年’的人生转折都和国家命运、时代风云紧密相关。”易彬说。

文学与新闻学院何云波教授以大树与小草作比,将彭燕郊先生比作“大树”,为后来求学者“遮风挡雨”,并激励同学们在“大树”下茁壮成长。

2019级民间文学专业研究生严曼华在本科求学期间加入《湘潭大学报》学生记者团和旋梯诗社,创作了大量的诗歌,并采写过关于彭燕郊的专题报道。她说,“彭燕郊先生以另一种方式活在了当下,活在每一位‘亮亮’心中。”

[责编:胡孟婷]

10号楼

热新闻

我要问