桂花坪街道:清理违规菜地严控污染源,助力蓝天保卫战

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-17 17:19:00

桂花坪街道:清理违规菜地严控污染源,助力蓝天保卫战

湖南日报·新湖南客户端11月17日讯(通讯员 杨锐)秋冬季节是露天焚烧的高发季节。为有效治理大气污染防治特护期露天焚烧问题,11月16日,天心区桂花坪街道城管办组织工作人员联合城管执法中队对辖区九峰公园火患点进行了彻底铲除。

九峰公园有上百亩山林荒坡,陆续被附近居民违规开成大小不一的菜地,这里沟壑纵横,棚架起伏,黄土裸露,“沤桶”散落,臭气难闻,垃圾随处可见,不仅带来环境的脏乱差,种菜人烧荒开地、烧制草木灰的行为更是给周边带来了非常严重的火灾隐患,曾经有人烧荒开地引发火灾,过火面积达40余平方米,而露天焚烧产生的有毒物质也造成大气污染,直接影响辖区空气质量。街道工作人员表示,此次大规模清理违规菜地,就是要彻底根除污染源,下一步还将播撒草籽,复绿荒坡。

今年以来,为认真落实市、区蓝天保卫战控烧工作要求,坚决打赢蓝天保卫战收官之战,桂花坪街道积极组织各社区(合作社)排查易烧点、火患点,精准施策,从焚烧源头入手进行管控,一是加大宣传力度,在易烧点、火患点等重点区域设立禁烧警示牌,组织志愿者“小喇叭”巡讲禁烧政策,向居民普及《大气污染防治法》,在辖区营造浓厚的禁烧控烧氛围;二是强化巡查管控,充分发挥网格化监管作用,形成城管劝导员、网格员为主体的禁烧巡查队伍,市民反馈举报等全民参与的多渠道监管网络,力争实现辖区“零火点”“零焚烧”;三是加大处罚力度,“有火必罚”,对露天焚烧当事人或单位依法进行处罚,从严问责禁烧防控不力社区和相关网格化监管责任人,对情节严重构成犯罪的,移交公安部门依法追究刑事责任。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问