人口普查助失踪32年女子回家

[来源:湖南日报·​​​新湖南客户端] 2020-11-13 08:27:17

中间女子为被找回的失踪女子

湖南日报·新湖南客户端11月13日讯(通讯员 肖美灵 贾静雯 宋伟平)

“我现在也是有户口有身份证的人了”。11月11日,会同县金竹镇黄土坝村杨某妹手里拿着刚恢复的户籍和新办理的二代身份证,在金竹派出所激动地说。

杨某妹原本是会同县金竹镇黄土坝村一组的村民,没有上过学,不识字。1988年,17岁的她跟随同村一个男人“出去玩”,谁知那个男人收了她的身份证后,带着她先后换乘了三趟火车,和她走散了。杨某妹不识字,根本不知道自己身在何处,更别说找到回家的路了,没有身份证又没有钱的她只能天天流浪。大约23岁的时候,杨某妹流浪到福建省,遇到现在的老公尤某,当时的尤某见她可怜,就收留了她,给她饭吃,帮助她找家人,从此她有了家,却是个无户口的黑户人员。今年进行的全国第七次人口普查,杨某妹在当地派出所帮忙下,终于找到了自己的家乡,确定了自己是在金竹镇黄土坝村人。11月9日,她连夜搭车赶来会同县金竹镇,在金竹镇人民政府和金竹派出所的帮助下,10日晚上顺利和家人团聚相认。11日,杨某妹户口得到了恢复,拿到了崭新的二代身份证。

[责编:许诺]

10号楼

热新闻

我要问