泸溪易地扶贫搬迁:评选表彰“五好家庭”扶志提神奔小康

[来源:新湖南客户端] 2020-11-11 12:31:52

新湖南客户端1111日讯(通讯员:杨冬 何琳丽)“感谢党感谢政府把我从山区搬到了镇上,我做梦都想不到会有这样的好事。搬到这里来了,要保持家庭周围的清洁和父老乡亲们的团结,要像自己一家人一样互相帮助、互相爱护。”。1111日,被评为安置区“邻里互助家庭”的湘西泸溪县易地扶贫搬迁浦市镇幸福花园集中安置区居民杨文达一脸幸福的说。

2020年泸溪县武溪镇举办“五好家庭”表彰会现场
2020年泸溪县武溪镇举办“五好家庭”表彰会现场

从11月初开始,泸溪县先后在全县3个易地扶贫搬迁集中安置区开展了“五好家庭”评选表彰活动,宣讲本地易地扶贫搬迁群众中的“清洁卫生、敬老爱幼、教子有方、邻里互助、创业致富”先进典型故事,评选表彰了110户“五好家庭”,用身边的人和事教育影响所有易地扶贫搬迁群众,通过“奖先进、树典型”影响教育易地扶贫搬迁群众,扶志提神奔小康。


搬迁户家庭的新居
搬迁户家庭的新居

针对搬迁群众的实际,泸溪县始终坚持扶贫扶志扶智激活内生动力。开展创业就业技能培训,助力搬迁群众创业就业能力,拓展脱贫致富门路。整合资源丰富载体,常态化开展“乔新居、感党恩”、文化科技法律服务、民族文化传承、爱国励志电影放映等活动,开展文明小区、文明家庭、五好家庭等创建成风化人树新风,提升了搬迁群众归属感、幸福感,扶出了搬迁群众的精气神。2019年底,集中安置区人均年纯收入7000多元,比上一年增长800多元。


[责编:龚宗泽]

10号楼

热新闻

我要问