第三届“魏源杯”全国演讲大赛举行

[作者:王领] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-11 11:30:50

11月6日至8日,“全民阅读·文化中国”第三届“魏源杯”全国演讲大赛半决赛和总决赛在湖南省邵阳市隆回县举行。来自全国24个省(市、自治区、特别行政区)的26支代表队75名选手参加半决赛,13名选手晋级总决赛。

11月7日上午,大赛开幕式举行。来自河北、湖南、香港等24个省市和特别行政区的参赛队依次上台。 “魏源杯”全国演讲活动组委会主任、湖南省演讲与口才学会会长刘湘酃为大赛开幕式致辞。他指出:“连续三年的成功举办,“魏源杯”演讲大赛已然成为了一个赛事的品牌,品牌的赛事!这次第三届大赛来到隆回,这是“魏源杯全国演讲大赛回家,更是重温我们办大赛的初心,为全中国演讲爱好者打造一个共同的家!”

演讲与口才杂志社社长籍艳秋、河北省演讲学研究会会长王庆位等十四位联合举办的省级演讲学(协)会会长代表登上舞台,与承办方隆回县委县政府有关领导共同启动大赛。评委代表吴毅代表评审组庄严承诺,来自湖北的选手代表梁星进行宣誓发言。

据了解,为传承魏源经世致用思想,扩大对外开放,坚定文化自信,推动社会主义新时代文化繁荣昌盛,湖南省演讲与口才学会携手全国著名演讲杂志、中文核心期刊《演讲与口才》杂志社,联合全国各省级演讲学会与隆回县委、县政府等,共同在魏源故里举办了此次演讲大赛。  

大赛期间,11月7日下午,全国省级演讲学(协)会第二届联席会议暨全国省级演讲学(协)会会长论坛第十一次工作会议在隆回召开。与会代表围绕演讲与口才互相碰撞思想、交流心得,就演讲与口才事业如何发展讲述自己的看法。会议代表一致同意:授予隆回县为“演讲之城”荣誉称号。《演讲与口才》杂志社社长、湖南、安徽、河北、湖北、河南、福建、贵州、上海等学(协)会的负责人,以及第三届“魏源杯”大赛所有评委、嘉宾、领队等四十余人参加了会议。

总决赛分主题演讲和即兴演讲两个环节。经过激烈角逐,来自湖北的选手梁星获特金奖;湖南浏阳选手刘晓玲,新华书店选手吴亚凡,广东选手于锐 ,贵州选手宋艳华4人获金奖,四川选手陈尔康等7人摘得银奖。

中央国家机关文明办原主任杨宝琴,中直机关工委原群工部长崔钦华应邀出席大赛,邵阳市人民政府副市长李华和、邵阳市政协副主席郭妤、隆回县委书记王永红出席并为获奖选手颁奖。全国著名演讲专家安徽省演讲协会会长崔跃松就总决赛作精彩的点评。

大赛现场,面对一千五百名观众,参赛选手纷纷结合“传承魏源精神,助推民族复兴”等内容,或者讲述自己学习魏源《海国图志》等巨著的感悟,或者联系自己在改革开放实践、抗击新冠肺炎疫情和决战决胜脱贫攻坚中的经历,讲述身边改革开放先锋、抗疫英雄、扶贫先进典型的优秀事迹,用真实感受、鲜活生动的事例,充分表达矢志推进改革开放,实现中华民族伟大复兴中国梦的博大情怀和崇高意境。

据悉,本次大赛直播吸引力了全国110多万网友。

(王领 叶芊仪)

[责编:王德和]

10号楼

热新闻

我要问