长沙火车站,即将大变!

[来源:长沙晚报] 2020-11-05 12:07:34

长沙火车站钟楼顶上的“火炬”

被围起来了!


11月2日,长沙火车站正在进行提质改造,钟楼顶上的“火炬”被钢架围了起来。图自三湘都市报

矗立在长沙火车站钟楼顶上的火红色建筑体,远远看上去,外形有点像火炬。对于很多老长沙人来说,这是记忆里熟悉的一道风景线。近日有市民反映,长沙火车站的“火炬”四周被钢架团团围住。火车站提质改造项目负责人介绍,最近长沙火车站正在进行提质改造,计划打造成长沙下一个“网红”打卡点。


↑ 此前芙蓉区城管局公布的长沙市火车站东西广场提质改造概念性设计方案

11月1日上午11时,记者来到长沙火车站走访发现,火车站前的广场被2米高的铝板围住,铝板上贴着提示: 因车站广场改造施工,该区域暂时封闭,请广大旅客按指示牌指引进出站。给您带来的不便,敬请谅解。

目前公交车北坪已经完成提质改造,地面铺上崭新地砖,旁边商铺的外围墙壁刷上新漆,公交车北坪焕然一新。现场的施工人员杨师傅介绍,火车站从9月1日开始进行提质改造工作,实行两班倒,24小时进行作业。

“维修肯定会给行人带来一些不便,但是提质改造完成后,环境会变得更好。”周女士是火车站附近一家饭店的老板,平时来往店内的顾客主要以旅客为主。此次提质改造,周女士饭店门前的地砖需要重新铺装,对店内客流有一定影响,但周女士表示理解,也更期待提质改造后的长沙火车站。

火车站提质改造项目负责人黄杰介绍,此次火车站提质改造,包括了广场地面铺装,公交车和社会车辆停车坪的维修,以及周边商铺外沿重新刷漆,火车站钟楼作为标志性建筑,其外部墙壁将重新刷漆,钟楼上的“火炬”也将重新冲洗、刷漆。

记者了解到,除了对原有建筑进行维修,还将在西广场正中间 建立音乐喷泉,以及广场新地标,致力打造长沙新的“网红”打卡点。

长沙火车站提质改造项目

预计2021年元旦完工

火车站将以全新的面貌

出现在大众视野


作为长沙城市地标,长沙火车站建成通车40多年来,经历了多次提质改造。 随着地铁施工的相继完成,如今长沙火车站广场其提质改造迫在眉睫。


火车站西广场提质改造后的鸟瞰概念性效果图。


火车站东广场提质改造后的鸟瞰概念性效果图。

根据规划,提质改造的有:

西广场及火车站房南侧广,以及周边建筑;

东广场(锦泰);

车站路(人民路至八一路段)。

届时,广场将采用导视系统、 智慧公交站、全场无线Wi-Fi,实现广场亮化、广场地下管网改造、排水系统优化等功能提升。

长沙火车站 提质改造

其规划设计有哪些“看点”?


火车站西侧提质改造透视图。


火车站东侧提质改造透视图。

长沙火车站主广场规划为4个功能区:

步行广场区、中心景观广场区和广场北侧公交广场区、广场南侧社会车辆及出租车辆停放区。

现有广场北侧公交广场和南侧社会车辆及出租车辆停放区,面积都将被扩大,中心景观广场和步行广场区区域会被适当减小,用来增加公交和社会停车场的停车位,更大容量地提高火车站广场的接待需求。

步行广场区沿火车站房周边布置,中心景观广场区为人流聚集时活动场地,铺石材地板;

广场北侧的公交广场区,将仍然保持原有的10条公交线路在此进出,做到人车分流;

广场南侧社会车辆及出租车辆停放区,布置两条出租车道,设置下客区和候客区,增加了社会停车位,可容纳146个车位(含大巴车位),增加车位70多个,整个广场引进ETC等智慧管理系统。








百年长沙火车站的时代变迁

每座城市的火车站

像是城市的心脏

承载着城市的灵魂与性格

历经百余年的长沙火车站

透过巨大血管般的铁轨

见证着长沙城的聚散离合

1911年1月8日粤汉铁路长株段首次试车纪念(地址:小吴门)。这是长沙土地上第一次听到火车的轰鸣。


上世纪30年代长沙火车站(地址:小吴门)。


1932年长沙火车站(地址:小吴门)。


1936年,粤汉铁路通车后在长沙火车站(小吴门)站台上等车的旅客。 ↓↓↓


长沙火车站熬过了战火的摧残,迎来了新中国的成立。

1955年,长沙火车站(小吴门)的大门。


上个世纪60年代末长沙火车站(地址:芙蓉广场)。钟友援 摄


时间永远是一切事物的天敌,长沙火车站逐渐感受到日益增长的交通压力了。

1975年,长沙火车新站开建。


全市有40多万人参与义务劳动,这是长沙历史上最后一次大规模群众义务劳动。


1976年,位于袁家岭以南的长沙老火车站即将完成他的历史使命。


1977年6月30日,下午3时,长沙火车新站正式开站运行。


高度达到63.1米的钟楼成为当时长沙的最高建筑地标,同时是全国第二大车站。


1977年6月30日晚8点,正式投入使用的长沙火车站广场开启了夜景灯带,从那时起,钟楼、火炬成为了一代长沙人的记忆。


新站建成后,成为旅客到此必留影的旅游胜地。


1978年湖南省5市斤购粮券背景图就是新落成的长沙火车站。


挂历是那个年代最时髦的赠品。


上世纪70年代,长沙火车站的夜景。


一个年代有一个年代的青春,一个年代有一个年代的时尚。


1979年8月在长沙火车站东边朝西航拍的火车站和五一东路。这里是当时长沙的新城区,周边还有许多鱼塘、菜地和农舍。


1978年,长沙火车站以西的五一东路两旁还是一片菜地。


上世纪80年代改革开放,长沙迎来了思想的解放。连衣裙、遮阳帽,长沙姑娘的穿着更加时髦。


1986年11月8日,长沙火车站南外线通车,一辆绿皮火车从站台驶出。铁路外迁,对改善长沙市区交通状况,有着显著的作用。


1985年,大椿桥端铁路。 ↓↓↓


上世纪90年代,长沙火车站明信片。


1997年长沙火车站春运售票厅内人山人海,那个年代的春运之路,艰难而又漫长。


进入新的千年,长沙城日新月异。长沙火车站容颜不改,却也今非昔比。2005年的长沙火车站。


2009年,武广高铁开通。 长沙正式进入高铁时代。


2014年6月30日,从长沙开往茶陵的2367次最后一趟绿皮列车从长沙火车站驶出,此后2367次列车更换成空调车。


2016年12月26日,长株潭城铁开通。 长沙火车站不再是单一的火车站,成为城区交通综合体。


2018年6月27日,随着城际铁路的全线通车,长沙火车站片区已经成为动车、城铁、地铁交汇的客运综合枢纽。


2018年,巍然屹立的火车站钟楼和灯火辉煌的长沙。


百年光阴

一座车站和一座城市

已写下自己的传奇

如今,故事仍在继续


[责编:李莉芹]

10号楼

热新闻

我要问