伟人故里美 草木皆有情——“邮政杯”2020湖南日报朗读者主题活动走进滴水洞与毛泽东广场

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-04 22:54:01

新湖南客户端讯(记者 谢扬烁 摄影 摄像 龙力 陈建 熊胜纯 徐袡 画外音 杨宇昊 剪辑 柳心怡) 在韶山众多景区内,人流量最多的景区之一,必有滴水洞与毛泽东广场。数十年来,来自五湖四海的游客,用各种不同的方式来到这两处景点参观。而这两处景点,到底有什么魔力,让无数游客流连忘返?近日,记者跟随“邮政杯”2020湖南日报朗读者主题活动走进滴水洞与毛泽东广场,拨开迷雾,探索景区背后的故事。

滴水洞中蕴含的思乡情

步入滴水洞景区,巍峨的山脉高耸在眼前,一条向上的道路旁,坐落着一座水库,沿着道路往上走,“滴水洞”三个大字在阳光下熠熠生辉。“一钩流水一拳山,虎踞龙盘在此间;灵秀聚钟人莫识,石桥如锁几重关。”华声在线红色教育学院讲解员卢晴告诉记者,这首刻在滴水洞的古诗是1881年毛氏族谱二修时对滴水洞秀丽景色的赞美。

沿途向上,一路上碧峰翠岭,茂林修竹,山花野草,舞蝶鸣禽,自然景观清雅绝伦。不一会就看到一栋旧式别墅,据了解,别墅始建于1960年,房屋建筑形式与北京中南海房屋的结构相近似。而别墅建造的背后,有着两次毛泽东回乡探访的故事。

1959年6月,毛泽东回到阔别32年的故乡,来到了滴水洞口的韶山水库游泳,兴之所致,随口对湖南省委书记周小舟说:“小舟,在这个山沟里修几间茅草房,我老了来住一住。”于是就有了滴水洞别墅之建。1966年6月,毛泽东南下视察到韶山,在一号楼住了11天。他于这年7月8日在武汉写信称此处为“西方的一个山洞”。

1966年6月28日,与工作人员合完影后,毛主席微笑拉着工作人员的手,亲切地说道,“你要把房子管好啊,我还要再回来的。”

“可不曾想到,这竟是毛泽东主席最后一次回到家乡。”在谭田薇的深情讲解中,记者得知,那些在滴水洞工作的人们,年复一年地守候,虔诚地盼望着毛泽东主席的到来,可最后盼来的却是噩耗。1976年9月9日,毛泽东主席与世长辞,滴水洞的工作人员痛心不已,不少工作人员失声痛哭,嘴里不停重复道:“主席,你说过要回来看看啊……”

“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”滴水洞沉淀了一串凝重的历史话题,也铭记着一代伟人难圆的归根梦。

伟人精神在华夏大地传诵

走到毛泽东广场,记者看到,广场纪念区内摆放着许多单位和个人敬献的花篮,不少瞻仰完毛泽东铜像的人们在此拍照、摄像;瞻仰区则是人流量最大的地方,人们在完成简单的纪念仪式后便移步它处,为后来者腾位,即便如此,这里仍旧是人挤人、脚靠脚。

今年53岁,来自宁夏的刘珍告诉记者:“坐了两天火车,来这里只是为了给毛主席鞠个躬。”这也是大部分民众的共同心愿。

在毛泽东广场的碑亭,记者看到了一份来客登记表和一本签字簿。

从来客登记表上可以看到,每个月,这里既有政府机关、企事业单位、志愿者团体等组织的集体活动,又有烈士亲属、退伍老兵等的个人祭扫活动。

“主席足迹历艰辛,后人继承不变心”“铭记主席遗志,忠于党的事业”“谢谢毛主席为我们现在的美好生活所付出的一切”……翻开签字簿,一行行或苍劲有力、或行笔稚嫩的字,记录下了到访者对毛主席的崇敬。

“你看这几页,是抗美援朝的老兵到访时留下的。”随行的工作人员告诉记者,今年4月,广场来了一些特殊的客人,平均年龄86岁,是参加抗美援朝的老兵。为了瞻仰毛泽东故居以及铜像,特意从五湖四海来到韶山,向毛泽东致敬。

华声在线红色教育学院讲解员何盛华说:“毛泽东广场是世人缅怀主席的必去之地,每年来自海内外数以万计的游客和民众聚集于此,向毛主席铜像行鞠躬礼、敬献花篮,在广场上唱红歌、舞红旗,用这种简朴而又特殊的方式表达追思。”

[责编:王德和]

10号楼

热新闻

我要问