隆平高科技园以赛促训筑建平安防线

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-04 15:33:44

隆平高科技园以赛促训筑建平安防线

湖南日报•新湖南客户端11月4日讯(通讯员 罗迪)“应急救援队是园区应对突发事件、提高救灾能力而组建的‘诺亚方舟’。”11月3日,隆平高科技园党工委书记、长沙市芙蓉区委副书记卓精华出席园区应急技能大比武活动并致辞。“着战斗服、佩戴呼吸器、铺设水带!”随着园区党工委委员、管委会副主任罗辉一声令下,10支应急队50名选手摩拳擦掌,蓄势待发。

本次竞赛活动是对应急救援队协调作战和综合应急能力的检验,每个分队派5名选手参赛,比拼2个项目。比赛现场,选手必须在指定时间内,按照规定救援路线,以最快速度、最高标准的救援完成所有比赛项目。只见参赛队员手持灭火器,迅速奔向起火点,准确对准火源根部扑灭。经过近1小时的激烈角逐,最终二分队荣获一等奖;三分队与九分队荣获二等奖;直属队、五分队与七分队荣获三等奖。

养兵千日,用兵一时。据悉,园区早在2019年便组建了全市省级园区首支网格化应急救援队,队员全部来自网格内所辖单位的精干力量。今年又将站点扩充到10个,队员人数扩编至103人,所有站点都由园区出资配备专业应急救援器材,并定期组织队员开展应急技能实操培训。

“应急救援能力是政府和企业事故防控的重要支撑,园区网格化应急队伍的建设,构建起了守望相助的崭新应急模式,具有很强的示范引领作用。”长沙市应急管理局局长胡春山出席活动并表示,各类事故的发生往往是“始料不及”,应急队伍能否在第一时间做好快速、准确、有效的应急处置,是衡量园区及企业应急能力优劣的重要指标。此次比武竞赛活动很好地检验了这支队伍的战斗力、凝聚力,达到了预期效果。

长沙市应急管理局、芙蓉区政府、区消防大队、区应急管理局相关领导以及园区党工委全体成员出席,200名企业安全生产负责人参加。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问