匠心独具——天心经开区企业家、创业者访谈⑥丨王斌:做口腔医疗行业的“京东”

[作者:张福芳] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-03 12:11:20

匠心独具——天心经开区企业家、创业者访谈⑥

王斌:做口腔医疗行业的“京东”

湖南日报·新湖南客户端记者 张福芳

这是一家很低调的企业,在网上基本搜不出任何报道,但这家企业的履历却很“光鲜”:当年全国共发了4张互联网药品交易许可证,它有一张;上线仅4年,全国四分之一的口腔机构都入驻了它的平台,达3万多家;这两年,线上线下的营收以50%的速度增长,去年达到了2亿元。

(“牙医帮”创始人王斌。)

这家企业叫“牙医帮”,位于长沙市天心经开区电商产业园内,一家专注于口腔供应链B2B的电商平台,创始人是今年32岁的王斌。

11月2日,记者慕名来到这家企业,临近“双十一”,100多名员工正忙得不可开交,王斌也不时地跟员工交流,已在商场“泡”了10来年的他就像邻家小哥哥。

2009年,学市场营销的王斌大学毕业后,在佛山自家亲戚的医疗器械工厂做销售,每次看到中间商层层剥削利润再“转嫁”到消费者后,王斌认为降低医疗成本,首先要从供给侧、流通侧优化,应该构建更高效更透明的供应关系。

“当时就想,口腔医疗行业也应该打造一个‘京东’这样的平台,厂家直面消费者,阳光操作。”王斌说。2014年,觉得时机成熟的王斌在调研了700多家口腔医疗行业机构后决定创业,成立了湖南牙医帮科技有限公司。2016年,公司拿到了互联网药品交易许可证,转战线上,“牙医帮”平台上线运营。

地推、参加行业展会、线上培训……为了积累客户,王斌带着团队一家家机构上门,4年多时间,让3万多家口腔机构入驻平台,我省80%的口腔门诊也成了平台的客户。

(双“十一”来临,牙医帮平台的工作人员正在抓紧策划营商方案。)

但创业从来就没有顺风顺水,王斌也不例外。

“那是2018年,家里支持的钱花得差不多,可是线上平台迭代升级、研发成本很高,营收利润还是赶不上开销,为了融资,那半年,我天天飞,找了上百位投资者,吃了无数个闭门羹,还是没拉来钱,只能把房子抵押了出去才给员工发了工资。”王斌说,那段企业生死存亡的时间,自己急得整晚失眠,经常独自开车去湘江边,一待就是好几个小时。最终,为了救企业,王斌妥协,出让了控股权,引入深圳一家公司战略注资。

“创业,满满都是辛酸泪,朋友都觉得我头脑发热,好好的工厂不做,去做风险大的互联网,但只有我自己知道,创业这十多年,我内心很充盈,我常跟自己说,既然选择了,就死磕到底。”王斌对记者说道。

如今,“牙医帮”业务很稳定,每天都有几百单,王斌还在电商产业园建立了中部地区口腔医疗行业电商平台最大的仓储中心。“接下来,我们打算用3至5年的时间,让‘牙医帮’挤入行业前五,电商平台跑到全国第一。”眼前的王斌,稚嫩的脸盘目光如炬,神态坚定。

[责编:封豪]

我要问