“七人普”首登日:袁隆平院士为芙蓉普查打头阵

[作者:通讯员 陈都] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-02 12:32:22

“七人普”首登日:袁隆平院士为芙蓉普查打头阵


湖南日报·新湖南客户端11月2日讯(通讯员 陈都)11月1日是第七次全国人口普查正式登记的第一天。当天上午,长沙市芙蓉区东湖街道龙马社区普查员敲开了“杂交水稻之父”袁隆平院士的家门。

“您好袁老师,我们是龙马社区的人口普查员,这次来是想普查您家的人口情况,不会耽误您太久的时间。”普查员在说明来后,出示了普查证件。得到袁隆平院士的允许后,她们走进了袁隆平院士的家中,拿出登记表、打开PAD,开始确认其家庭成员情况。整个普查过程进行得很顺利,不到5分钟便完成了登记。

此次普查过程中,袁隆平院士以一名普通公民身份接受了普查登记,以实际行动支持“七人普”工作。即日起,芙蓉区2000余名普查员将走进千家万户对普查对象进行登记。普查员们将佩戴统一的第七次全国人口普查证,带着人口普查登记表和PAD,走进各自负责的普查小区。

普查对象和普查员交流,了解人口普查工作的基本情况后,都认真、如实地向普查员申报了出生年月、户口登记地、离开户口登记地时间和原因、受教育程度、住房情况等信息。在确认信息无误后,普查对象在普查设备上签上了自己的名字,这意味着整个普查过程结束。

值得一提的是,与以往不同,“七人普”全程采用电子化采集方式。在进行人口普查摸底登记工作后,普查员使用智能手机或PAD对普查对象的普查信息进行登记。与此同时,普查对象也可以通过微信小程序进行自主填报。

[责编:张云荻]

10号楼

热新闻

我要问