奋不顾身!“小四”方军华勇救落水老人

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-02 10:06:29

湖南日报·新湖南客户端通讯员 刘晓瑜 刘姣

“多谢勇敢的小四跳入河中,救回我家老伴,不然后果不堪设想。作为乡里乡亲,小四平时经常热心帮助我们,真是个值得点赞的好后生。”

(被救老人家属赠送锦旗)

近日,在湖南永巨茶业有限公司保安亭内出现了暖心的场面,临湘市聂市镇沿河社区鄢桥组居民陈春异向施救保安方军华赠送感谢锦旗和感谢信。

10月12日10时,刘新兰老人到家门口的聂市河边挖芋头。正在劳作时,因菜地呈缓坡状,后退时踩踏到松软土壤不慎跌入到河中。因头部先入水,老人来不及呼救,在河水里挣扎呛水,生命危在旦夕……

就在这时,湖南永巨茶业有限公司保安方军华路过此地,隐约听到20米远河边的“扑通”声,凭着职业的敏感,他感到一定发生了不妙情况。说时迟那时快,他以最快的速度冲向河边,一眼望去发现离岸边3米多的河水中正有人在挣扎,便大声呼喊:“快来人,有人落水啦!”

(方军华向社区书记卢伟介绍刘新兰老人落水地点)

尽管深秋凉意,水深乍寒,方军华来不及脱去衣服,便迅速跳到河里奋力向老人游去,一边从后背用手拉住老人,一边向岸边群众进行大声求援。在热心群众沈中华和另一名未留下姓名的热心人帮助下,一起把老人救上了岸,并立即送到了老人家中。经家属简单的心肺复苏、换衣取暖后,老人逐渐苏醒。缓过神后的老人惊魂未定,一把紧紧抓住方军华的手,几度哽咽“谢谢小四”!

“小四”是方军华的小名,因在家排行第四,亲朋好友、附近邻居都会这样称呼他。作为多年邻居,刘新兰老伴陈春异一提起他,就要竖起两个“大拇指”,满满都是自豪。因住在聂市河边,有一段距离虽然有条宽敞的村路隔离,但是存在安全隐患,一直是附近居民的心事,后来在方军华的多方倡议下,大家集资修建了沿河护栏,解决了这一隐患。

在本职岗位上,方军华勤恳、敬业,领导同事对他交口称赞。永巨茶业负责人卢明德介绍:在公司上班7年之久的方军华,经常在厂区安保、维稳处突、隐患排查的一线。对于他来说,厂区就是他的家,爱岗就像爱家,认认真真的做好每件事。去年拆除旧厂房时,正在巡查的他,突然发现敞篷沿墙有条很深的裂缝,由于他第一时间向上报告,及时防护处置,才免于一场安全事故发生。

不仅如此,作为沿河社区的居民,方军华也自愿报名成为“马当先自治协会”格长,下班之余的他,不管天晴下雨、节假日,自发参加社区的文明劝导、疏导交通、公益活动等志愿者活动,常常得到社区干部与周边邻里的点赞!去年以来,还被社区聘用为河湖长义务监督员。

方军华勇救落水老人后,市委政法委、聂市镇有关负责人上门调查了解其事迹时,他一再强调自己只是做了自己应该做的事,“我当时根本没有考虑个人安危,只想尽快地把老人救起来,这是临湘人做人的起码准则。”

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:王相辉]

10号楼

热新闻

我要问