“湖南红茶”飘香,100多款红茶产品亮相农博会

[来源:新湖南客户端] 2020-11-01 00:20:59

新湖南客户端10月31日讯 (记者 张笛  通讯员 刘晓玲)10月31日下午,“湖南红茶品牌推介会在中国中部(湖南)农业博览会E3茶叶馆活动区举行。这是“湖南红茶品牌整合之后第三次组团参展、举办推介活动。

本次活动吸引20余家代表性企业、100多款红茶产品在统一搭建的湖南红茶馆进行展示展销,抱团拓展市场。现场,老一队与威克电力、沅陵皇妃园林与智汇茶市供应链、古楼雪峰云雾与定坊百货、君和野茶与丛生贸易等9对企业签订了8700万元的购销合同。


湖南红茶吸引不少爱茶之人驻足品茗

“茶祖在湖南,茶源始三湘”。湖南产茶历史悠久,自古名茶荟萃,是全国茶叶的重要产区。湖南红茶作为中国历史上三大知名红茶之一,早在1915年就与贵州茅台同获巴拿马万国博览会金奖,此外,湖南红茶也曾是我省最具优势的茶叶品类,1993年全省红茶实现出口4.6万吨,占到全国红茶出口量的50%以上。

2018年,为推动湖南红茶产业发展,省委、省政府打造“湖南红茶”省级公用品牌,并设立了品牌建设专项资金予以支持。经过两年多来的努力不仅成立了湖南红茶品牌发展促进会扩大“湖南红茶”品牌的社会影响拓展了“湖南红茶”在国内外市场渠道。

截至2019年底,全省红茶生产覆盖14个市州、46个县市区,生产企业达280多家,全年生产加工各类红茶6.5万吨,实现综合产值152亿元。2019年,“湖南红茶”还被评为“全国茶界推广力度最大的公共品牌”。 今年在各级政府领导下,疫情防控、复工复产措施有力,红茶产业发展势头强劲预计年全省红茶产量接近7万吨、综合产值接近200亿元。

包小村在推介中更是称赞“湖南红茶”是茶与辉煌历史同生共融的隽永记忆、是茶与三湘大地物竞天择的稀世瑰宝、是茶与科技创新支撑引领的丰硕成果、是茶与时代潮流共同打造的公用品牌。

本次推介会由湖南省农业农村厅主办,湖南省茶业协会、湖南省红茶产业发展促进会承办。据组织方负责人表示,举办这次推介活动无疑将让更多消费者认知湖南红茶、喜欢上花蜜香甘鲜味、最后爱上湖南红茶力促更多业界人士加入到湖南红茶事业中来,共同推动湘茶产业发展壮大、助力湖南乡村振兴。

[责编:张笛]

10号楼

热新闻

我要问