组团“取经”!他们远道而来只为学习做好“水文章”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-10-29 18:01:53

湖南日报·新湖南客户端10月29日讯(通讯员 刘明月)10月28日,长沙市水利局水利管理履职能力提升培训班一行48人来到南湖新区求索街道办事处考察学习河长制工作。

(研学团队来河长办公室翻阅资料台账)

街道工委委员、副总河长范志祥向研学团队介绍了美丽河湖“千亩湖”的“前世今生”。早在2009年求索街道改制之前,千亩湖是南湖生态渔业公司的一处封闭式水产养殖湖泊,养料投放污染严重,使之成为一潭死水。自2009年求索街道改制以来,千亩湖水环境治理工作便提上了日程,截污断源、限放肥料,让鱼儿人放天养,进而达到保护水质的目的。2013年,九孔桥建成后,将千亩湖与南湖连通起起来,从此千亩湖从死水变成了活水。通过退养规划、截污纳管、活水连通、曝气复氧、生态浮岛及其他配套设施的实施,增强了水体的净化功能,减轻了水体污染负荷,促进了湖内生态系统的恢复。如今,千亩湖白鹭点点,九孔桥凌波而逸,一湖碧水托着一方蓝天,画面唯美、和谐。

在街道河长办,研学团队仔细翻阅台账,现场提问,工作人员都一一耐心细致地作出了解答。对于求索街道河长制工作网格化管理经验,这些远道而来的“治水人”都赞不绝口。

(研学团队来到河湖现场学习水体治理经验)

看完阵地建设、资料台账后,研学团队沿着环湖走廊,查看了千亩湖、荷花池等几处水体。水质清亮,岸线整洁,秋风阵阵吹过,带来的是空气的清香,环湖餐饮门店都已取缔,一眼望去,南湖水面碧波粼粼。“真不愧是美丽河湖,这里散步都是一种享受!”在实地查看河湖治理情况后,研学团队对求索街道河长制工作连连称赞。

此次学习交流,让求索街道河长办充分体会到了开展河湖治理所带来的成就感和自豪感。今后,求索街道将秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,继续加强河长制工作,让“河畅、水清、岸绿、景美”变成现实。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:王相辉]

10号楼

热新闻

我要问