结对帮扶浇灌幸福花

[来源:新湖南客户端] 2020-10-28 16:44:46

结对帮扶浇灌幸福花

——双峰县花门镇春山村脱贫攻坚纪实

湖南日报·新湖南客户端通讯员 王玖华 林树立 王坤

2018年3月,娄底市商务粮食局和娄底市投资促进事务中心对口帮扶双峰县花门镇春山村,开展驻村帮扶工作,安排肖胜义、谢中文、王坤3位干部为驻村帮扶工作队队员,65位干部职工,帮扶80户贫困户,用他们的真情奉献,谱写出一曲脱贫攻坚的民生颂歌。

领导帮扶作表率

“‘从今天起,我就是您家的帮扶责任人。’去年2月13日,魏局长第1次走访时告诉我。”70岁的易地扶贫搬迁户赵放英奶奶回忆说。当天还送上了米、油和慰问金,临走时留下电话号码,再三交待。

“5月30日魏局长又来了,他通过广东中山酒店朋友的关系,推荐我女儿贺亮员去广东工作。”赵放英奶奶说道,她女儿一直在广州中山酒店当服务员,每月工资4000多元日子是越过越甜了。

“魏局长名叫魏志军,帮扶时间虽然不长,但他关爱帮扶村,情系帮扶村的民生情怀,令人敬佩。”老党员刘检求说:“魏局长邀请娄底市副市长赵应良两次下村,现场办公,协调扶贫资金167万多元,破解了制约我村发展的难题和因为缺钱而干不成的民生实事。”

春山村村支部书记贺权义紧接话头:“去年以来,魏局长下村入户至少20次了,春节、元旦、中秋等节日上门慰问;举办勤劳致富模范评选,送戏入村、感恩奋进、上党课等主题教育活动,激发了贫困户的内生动力,各项工作蓬勃发展,脱贫攻坚‘攻’出幸福乡村。”

分管帮扶的副局长张建中帮扶工作盯得紧,抓得实,与驻村工作队员吃住在村,随堂指导。三年来,为春山村的发展,操了心,尽了力,负了责。只要一提到张副局长,该村村民都对他翘起大姆指。

“2016年,我家成为张副局长的帮扶对象。”帮扶对象王愿云介绍道,张建中看到他家的困境后,从银行贷来5万元产业扶贫贴息贷款,买回了榨油机,脱粒机等整套榨油设备。随后,算起了收入账:“今年共榨油22万斤,从邵阳等地收购油菜籽,加工出售菜油500多斤,还有菜枯和销售玉米等收入,除去开支成本,净赚8万元不成问题。”

帮扶“扶”到心坎上

“老谢来了,狗不咬了。”这是乡亲们对58岁的帮扶队员谢中文的评价,他把帮扶工作作为退休前最后的“加油站”,争分夺秒奋战在扶贫第一线。

“2017年易地搬迁后,老谢作为帮扶责任人,尽心尽意倾心帮扶。49岁的贺响要说,谢中文介绍她在本镇超市上班,介绍她丈夫外面务工,她婆婆也享受了每月400元的低保金,还帮她从银行贷款,支持发展种养产业。

“这一生,最对不起的是父亲,没能回家看他最后一眼。”谢中文说2018年10月25日,谢中文去双峰县水利局协调项目资金,突然接到老父病危的电话,直到把事情办完才急忙赶回家。“96岁的父亲已与世长辞了,他只能扑在遗体上嚎啕大哭。”该村村干部赵彩云说。

“多亏了肖队长跟村支两委商量,向镇易扶办汇报,把我家评为易地扶贫搬迁户。”69岁的贫困户肖焕然对帮扶工作队队长肖胜义感激不尽。当年7月动工,11月就从1公里外的春家大山底下搬到这座“别墅”来了,防盗门、地板砖,100平方,解决了他家的住房问题。

“肖队长还帮我从银行贷来3万元扶贫贴息贷款,在正公寺街上租了一家小门面,我做起了蔬菜种子和炒货生意,又种了50亩双季稻。”肖焕然说道,2018年和2019年他被评为全村的勤劳致富模范。

民生实事“暖”民生

春山村由原春山、理江两村合并,辖22个村民小组,518户1960人,共有贫困户80255人,于2018年全部顺利脱贫。

帮扶单位和帮扶工作队依靠当地党委政府的领导和干群的共同努力,用智慧和汗水浇灌脱贫攻坚幸福之花,向党和人民交出了一份满意的答卷。

3年来,帮扶单位共自筹和协调资金263万元,协调和争取上级项目资金400万元,脱贫攻坚打了个翻身仗。新建了410平方米的村级便民服务中心,硬化和加宽村组公路8公里,农网改造新增5台变压器,12口山塘和1200米渠道整修一新,建设50千瓦光伏发电站和安装了159盏太阳能路灯。

“出行更方便,办事更快捷,生活在这个时代,越活越年轻了!”71岁的贫困户刘兴福感慨道。他1970年入伍,1973年退役,在部队中入了党,是位立了功的老党员。

“2017年被评为建档立卡贫困户,2018年工作队把我家列入重点帮扶对象。”说起帮扶,刘兴福眉开眼笑。去年他家生产的红心蜜柚,帮扶队消费了2O00多斤,土鸡、茶籽油等土货也由帮扶队换成了一张张百元大钞。“贫困户变富裕户了,日子越过越好了。”刘兴福说。

[责编:龚雅丽]

10号楼

热新闻

我要问